PENINGKATAN EFISIENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU DENGAN METODA MAXIMUM POWER POINT TRACKING MEMAKAI DC-DC CONVERTER BERBASIS FUZZY LOGIC; EFFICIENCY IMPROVEMENT OF WIND POWER PLANT BY MAXIMUM POWER POINT TRACKING METHOD USING FUZZY LOGIC BASED DC-DC CONVERTER - Effendy, Machmud (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2014)
Ada beberapa cara untuk meningkatkan kapasitas daya listrik Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) misalnya dengan menambah jumlah pembangkit, namun cara ini cukup mahal, karena harus membangun pembangkit baru. Cara lain yaitu dengan meningkatkan efisiensi daya keluaran listrik pembangkit listrik tenaga bayu yang sudah ada. Salah satu cara  adalah menggunakan teknologi Maximum Power Point Tracking (MPPT). Dimana teknologi ini mampu menaikkan keluaran daya listrik generator pada saat terjadi perubahan kecepatan angin. Dalam Penelitian ini, teknologi MPPT bertugas mengatur tegangan keluaran generator melalui  rangkaian DC- DC Converter jenis Cuk Converter, dimana teknik  pensaklarannya menggunakan PWM (Pulse Width Modulation) dengan mengatur besarnya duty cycle. Perubahan nilai duty cycle tergantung dari besar kecilnya kecepatan angin, sehingga untuk mengatur nilai duty cycle dan mempercepat respon pensaklaran control PWM digunakan sebuah algoritma modern yaitu Fuzzy  Logic Controller (FLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan teknologi MPPT berbasis FLC mampu meningkatkan prosentasi efisiensi daya keluaran PLTB dari 45.5% menjadi 87%.  There are several ways to increase electric power capacity of Wind Power Plant, for example by increasing number of wind power plants, however, this option is quite expensive because it has to build new wind power plants. Another possibility is by increasing the efficiency of electric power output of existing wind power plant. One method to increase the efficiency is to use Maximum Power Point Tracking (MPPT) technology. The technology able to increase electrical power output of the generator at wind speed changes occurred. In this research, MPPT technology is designed to set generator output voltage by using Cuk Converter typed DC-DC Converter, with PWM (Pulse Width Modulation) switching technique to set duty cycle. Changes of duty cycle values are depended on wind speed; therefore, a fuzzy logic controller (FLC), a modern algorithm, is used to set duty cycle value and to accelerate switching system response. Research result shows that the FLC based MPPT is able to increase efficiency of wind power plant power output from 45.5% into 87%.