PREPARASI, SINTESIS DAN KARAKTERISASI MATERIAL OKSIDA Ca3Co4O9 [Preparation, Synthesis and Characterization Of Ca3Co4O9 Oxide Material] - Yudhanto, Sigit Dwi (Metalurgi, 2015)
Penelitian dilakukan untuk membuat material oksida Ca3Co4O9 dengan menggunakan proses reaksi padat. Material oksida Ca3Co4O9 merupakan material termoelektrik yang mempunyai kestabilan yang baik dan sudah banyak diaplikasikan. Bahan baku sintesis Ca3Co4O9 adalah serbuk CaO dan CoCO3. Proses pembuatan diawali dengan penimbangan bahan baku, dilanjutkan dengan penggerusan, kalsinasi, kompaksi dan sintering. Pelet disinter pada suhu 700, 750, 800, dan 850°C ditahan selama 24 jam dengan kondisi atmosfir udara. Pola difraksi sinar-x menunjukkan bahwa mayoritas puncak pantulan adalah fasa Ca3Co4O9. AbsractThe study was conducted to make Ca3Co4O9 oxide material using solid state reaction process. Ca3Co4O9 oxidematerial is a thermoelectric material that has good stability and has been widely applied. The raw materials areCaO and CoCO3 powders. Synthesis process begins with the weighing of raw materials, followed by grinding,calcination, compaction and sintering. Samples sintered at temperatures 700, 750, 800, dan 850°C for 24 hoursin air atmospheric conditions. X-ray diffraction pattern shows that the majority of the reflection is Ca3Co4O9phase.