PELINDIAN REDUKTIF BIJIH MANGAN NUSA TENGGARA TIMUR DENGAN MENGGUNAKAN MOLASES DALAM SUASANA ASAM[Reductive Leaching of Manganese Ore from East Nusa Tenggara With Molasses in Sulfuric Acid Solution] - Sumardi, Slamet; Mubarok, Mohammad Zaki; Saleh, Nuryadi; Firdiyono, F (Metalurgi, 2012)
PELINDIAN REDUKTIF BIJIH MANGAN NUSA TENGGARA TIMUR DENGAN MENGGUNAKANMOLASES DALAM SUASANA ASAM . Mangan merupakan logam keempat yang sering digunakan dalamkehidupan sehari-hari selain besi,aluminium dan tembaga. Penggunaan lain dari mangan adalah sebagai bahankimia, desinfektan dan oksidator. Dalam penelitian ini telah dilakukan pengambilan logam mangan dari bijihmangan daerah Kupang Nusa tenggara Timur dengan metode pelindian reduktif dalam suasana asam sulfat.Agen pereduksi yang digunakan berupa limbah pabrik gula tebu yang dinamakan molases. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam sulfat, suhu pelindian dan persen solid terhadap persenekstraksi mangan dan persen ekstraksi keterlarutan besi. Penelitian diawali dengan preparasi bijih mangan yaitudengan cara mereduksi ukuran hingga mesh 140 dan dilakukan analisa komposisi kandungan logam sampelbijih dengan menggunakan XRF (x-ray fluorescence). Sejumlah sampel bijih mangan dimasukkan ke dalamreaktor pelindian yang telah berisi asam sulfat dan molases. Variasi percobaan yang digunakan dalam penelitianini adalah konsentrasi reagen pelindi yaitu asam sulfat, suhu pelindian dan persen solid yang digunakan.Pelindian yang bersifat reduktif ini dilakukan selama 6 jam dengan kecepatan pengadukan dibuat tetap yaitu 200rpm. Persen ekstraksi mangan tertinggi untuk percobaan pelindian reduktif bijih mangan dengan molases sebagaiagen pereduksi dalam suasana asam sulfat sebesar 95,33%. Hasil ini dicapai pada konsentrasi asam sulfat 6%,suhu pelindian 70 °C, persen solid 10%, molases yang digunakan 100g/L, kecepatan pengadukan 200 rpm danwaktu pelindian 6 jam. AbstractManganese is the fourth most used metal in daily lives besides iron, aluminium and copper. Other usage ofmanganese is for chemical raw material disinfectant and chemical oxidizing. This experiment was done inKupang, East Nusa Tenggara to extract manganese from manganese ores by reductive leaching in sulfuricacid conditions. Molasses as waste from sugarcane factory is used as redactor. The purpose of thisexperiment is to measure the impact of sulfuric acid concentration, leaching temperature and solid percentageon percentage of manganese extraction and percentage of iron solubility extraction. This experiment ispreparing manganese ores by reducing into 140 mesh and analyze ores compositions using XRF. Someamounts of manganese ores are inserting into leaching reactor which contains sulfuric acid and molasses.Variables in this experiment are leaching concentration (sulfuric acid), leaching temperature and solidpercentage. This leaching is reductive in 6 hours with constant speed 200 rpm. Leaching solution is filteredto separate filtrate with from obtained residue. Filtrate is analyzed using AAS to measure manganese andiron content. Meanwhile residue is dried and weighed. We conclude that manganese extraction onmanganese ores from Kupang, NTT can be carried by reductive leaching using molasses as reductive agenton sulfuric acid media. The highest manganese extraction for this experiment is 95, 33 % which can beachieved by using 6% sulfuric acid, 70 oC temperature, 10 % solid, 100 g/L molasses,200 rpm mixing speedand 6 hours of leaching .