DAMPAK BIOLOGIS LIMBAH BAHANG TERHADAP BIOTA PERAIRAN DI SEKITAR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP SURALAYA - Susila, I Made Agus Dharma; Faridha, Faridha; Lestari, Endang; Adilla, Ikrar; Magdalena, Medhina; Sihombing, Adolf Leopold S.M. (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2011)
Sebuah penelitian dilakukan untuk mengetahui dampak biologis limbah bahang PLTU Suralaya terhadap biota perairan di sekitarnya. Penelitian ini meliputi pengukuran sebaran temperatur perairan di sekitar pembangkit dan juga pengumpulan data serta identifikasi biota perairan berupa plankton dan benthos. Selanjutnya, hasil identifikasi dianalisis untuk menentukan indeks keanekaragaman Shannon-Weiner, indeks keseragaman dan indeks dominansi Simpson dari masing-masing biota di setiap lokasi sampling. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa perbedaan temperatur limbah bahang di zona pencampuranl dengan badan air  berkisar antara 5 sampai dengan 2,3 derajat. Dan hasil analisis biota menunjukkan bahwa limbah bahang cukup berdampak terhadap struktur komunitas plankton dan benthos di zona pencampuran.Walaupun demikian, kondisi struktur komunitas plankton di zona pencampuran tidak berbeda dengan kondisi di titik kontrol.