PENGARUH WAKTU REDUKSI DAN KOMPOSISI PELET TERHADAP PERSEN Fe METAL DAN PERSEN Ni FeNi SPONS DARI BIJIH NIKEL LIMONIT MENGGUNAKAN SIMULATOR ROTARY KILN [The Influence Of Reduction Time And Pellet Composition On Fe And Ni Metal Percentage Of Feni Sponge From Limonite Ore Reduced By Using Rotary Kiln Simulator] - Henpristian, Yopy; Antoro, Iwan Dwi; Oediyani, Soesaptri (Metalurgi, 2014)
PENGARUH WAKTU REDUKSI DAN KOMPOSISI PELET TERHADAP PERSEN Fe METAL DANPERSEN Ni FeNi SPONS DARI BIJIH NIKEL LIMONIT MENGGUNAKAN SIMULATOR ROTARYKILN. Indonesia memiliki cadangan bijih nikel yang cukup banyak yaitu 15,70% dari cadangan nikel dunia atausebesar 1576 juta ton, akan tetapi sebagian besar bijih nikel laterit kadar rendah (limonit) belum dimanfaatkandengan baik. Bijih nikel limonit dapat dimanfaatkan dalam proses pembuatan besi baja melalui proses reduksimenjadi FeNi spons. Kualitas FeNi spons dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya yaitu komposisi peletdan waktu reduksi. Komposisi pelet yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rasio bijih nikel limonit dan batubara sebesar 90:10, 85:15 dan 80:20%. Proses reduksi menggunakan simulator rotary kiln yang berada di PusatPenelitian Metalurgi - LIPI Serpong dengan temperatur 1000°C dan waktu reduksi 30, 45 dan 60 menit. Pelethasil reduksi atau FeNi spons dilakukan pendinginan menggunakan media air untuk meminimalisir terjadinyareaksi oksidasi akibat oksigen yang berada dalam udara bebas. Selanjutnya FeNi spons dikarakterisasi untukmengetahui pengaruh dari variabel yang digunakan. Karakterisasi yang dilakukan meliputi uji Fe metal, analisakomposisi kimia menggunakan XRD dan SEM EDS. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, perubahanpersen Fe metal tidak sesuai teori. Persen Fe metal menurun seiring bertambahnya komposisi batu bara danwaktu reduksi yang digunakan, tetapi persen Ni meningkat seiring bertambahnya waktu reduksi. Persen Femetal tertinggi diperoleh pada komposisi pelet 90:10% dengan waktu reduksi 30 menit yaitu 2,97%, sedangkanpersen Ni tertinggi diperoleh dengan waktu reduksi 60 menit yaitu 6,87%. AbstractIndonesia has  abundant nickel ore reserves, about15.70% of the world's nickel reserve or equal to1576 million metric tons, but mostlylow gradelateritenickelore(limonite) has not beenput to good use.[4] Limoniteorecanbe usedinthe steel-making process throughthe reduction processto sponsge FeNi. Quality of sponsge FeNi is influencedbyseveralfactorsamong whichthe composition ofpelletsandtimereduction. The composition of thepelletswereusedinthis study isthe ratio of nickel limoniteoreandcoalat90:10, 85:15and80: 20%. Reduction processuseda  rotarykilnsimulatorinMetallurgyand Material ResearchCenter-LIPISerpongwith temperature 1000°Candthe timereduction are 30, 45 and60minutes. Pellets of reductionresultsorsponsge FeNiperformedusingmediumcoolingwatertominimizeoxidation due tooxygenwhichare infree air. Furthermore,sponsge FeNiis characterizedtodetermine the effectofthe variables used. The characterizationwas conducted on thetestFemetal, chemicalcompositionanalysisusingXRDandSEMEDS. Based on the results obtained, changes in percent Fe metal does not fit  the theory. Percentage of Fe metal decreases as the composition of coal and reduction of time used, but the percentage of Ni increases with time reduction. The highest percentageof Fe metal pellets obtained on the composition of 90: 10% with a reduction of 30 minutes is 2.97%, while the highest percentage Ni obtained bya reduction of 60 minutes is 6.87%.