PEMETAAN TINGKAT KOROSIFITAS DI DAERAH DKI JAKARTA[Corrosion Mapping of Corrosivity Level in DKI Jakarta] - Nasoetion, Ronald (Metalurgi, 2012)
PEMETAAN TINGKAT KOROSIFITAS DI DAERAH DKI JAKARTA. Global warming dan pencemaranudara yang diakibatkan oleh tumbuh pesatnya industri dan kendaraan bermotor akhir-akhir ini, sertabertambahnya populasi jumlah penduduk, akan meningkatkan tingkat korosifitas lingkungan. Akan tetapiseberapa besar tingkat korosifitas ini belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengukurtingkat korosifitas lingkungan udara beberapa lokasi di daerah DKI Jakarta untuk kondisi lingkungan antara lain: tepi pantai, industri, perkotaan dan pemukiman. Studi penelitian ini lebih terfokus pada faktor-faktor yangmempengaruhi laju korosi logam di udara, seperti faktor cuaca dan materi pencemaran udara; gas buanganindustri dan ion klorida yang berasal dari laut. Laju korosi logam baja karbon untuk keperluan industri sepertistruktur serta keperluan umum lainnya diukur secara periodik dengan metoda kehilangan berat. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa tingkat korosifitas tertinggi adalah tepi pantai dengan laju korosi rata-rata 20,02 mdd.Untuk daerah industri, laju korosi rata-rata adalah 11,04 mdd , daerah perkotaan rata-rata 4,79 mdd dan daerahpemukiman rata-rata 5,35 mdd. Dari hasil ini dapat dipetakan kondisi lingkungan dari beberapa lokasi di daerahDKI Jakarta.AbstractCORROSION MAPPING OF CORROSIVITY LEVEL IN DKI JAKARTA. Global warming andcontamination of enviromental will increase degree of corrosivity due to industrial growing, motor vehiclesconsuming and urban populating. On the other hand, degree of corrosivity due to those conditions is stillunmeasurable. The aim of this research is measuring degree of athmospheric corrosivity of several locations inDKI Jakarta at various area such as : marine, industrial, urban and rural. This study concern to various factorsthat affect to metal corrosion rate in atmospheric, such as : climated factors, polutant, waste gas and ionchloride from sea water. Corrosion rate of various metal for structures or process tools of industries ismeasured periodically by weight loss method. The result of this research shown that the high corrosivity is atmarine area with the average of corrosion rate around 20.02 mdd. The average corrosion rate at industriesenvironment, cities and urbans are around 11.04 mdd, 4.79 mdd and 5.35 mdd, respectively. From thisresearch, degree of corrosivity could be mapped at several locations in DKI Jakarta.