PERHITUNGAN BIAYA KERUSAKAN DAN KARBON DALAM BIAYA EKSTERNALITAS PEMBANGKIT LISTRIK ; COST CALCULATION OF DAMAGE, AND CARBON IN EXTERNALITIES COST POWER PLANT - Nasrullah, Mochamad; Kuncoro, Arie Heru (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2016)
Untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik, pemerintah berupaya meningkatkan penggunakan energi baru terbarukan dalam pembangkitan listrik. Penelitian ini bertujuan melakukan kajian biaya ekster-nalitas pembangkit listrik berbahan bakar fosil, dan berdasarkan hasil kajian tersebut dapat diketahui kebijakan harga listrik dari pembangkit listrik energi terbarukan secara tepat. Metode yang digunakan adalah Impact Pathways Assessment yaitu memperkirakan dampak kerusakan lingkungan (dampak kesehatan bagi manusia), akibat pencemaran udara pada operasional pembangkit listrik yang dikon-versikan dalam bentuk uang (monetary valuation) berupa biaya eksternalitas. Perhitungan biaya ek-sternalitas merupakan gabungan dari biaya kerusakan yang diakibatkan oleh emisi PM10, SO2 dan NOx dengan biaya karbon (carbon tax) akibat emisi CO2. Dengan asumsi carbon tax sebesar 10 $US/MTCO2 berakibat biaya eksternal carbon tax rata-rata menjadi sebesar 2 mills$/kWh. Hasil perhi-tungan menunjukkan biaya eksternalitas yang terkecil adalah PLTP Kamojang sebesar 0,0054 cents$/kWh dan terbesar adalah PLTU Sicanang Belawan sebesar 2,600 cents$/kWh. Penyebab besarnya biaya eksternalitas carbon tax adalah heating value dari bahan bakar dan biaya karbon. Sedangkan besarnya biaya eksternalitas dari kerusakan emisi polutan akibat besarnya tingkat emisi polutan. Per-bandingan biaya eksternalitas menunjukkan pembangkit EBT bisa lebih kompetitif dari pada pem-bangkit fosil. Perencanaan pengembangan pembangkit listrik, jika hanya mempertimbangkan aspek ekonomi, maka energy fosil di masa mendatang tetap mendominasi. Dengan memasukkan faktor ek-sternalitas diharapkan perencanaan pengembangan pembangkit listrik menjadi paradigma pem-bangunan berkelanjutan. To meet the need for electricity, the government seeks to increase the use of renewable energy in elec-tricity generation. This research aims to assess external costs of fossil-fueled power plants, and based on these results it can be seen that electricity pricing policy of renewable energy power plants appro-priately. The method used is Impact Assessment Pathways estimating the environmental impacts (impacts to human health), air pollution in power plant operations are converted into money (monetary valuation) in the form of external costs. Calculation of external costs is a combination of the cost of damage caused by emissions of PM10, SO2 and NOx at a cost of carbon (carbon tax) as a result of CO2 emissions. Assuming a carbon tax of $ 10 US / MTCO2 result in the external costs of car-bon tax amounting to an average of $ 2 mills / kWh. The calculations show that the smallest of exter-nalities is the smallest of geothermal power plants Kamojang $ 0.0054 cents / kWh and is the largest Sicanang Belawan power plant for $ 2.600 cents / kWh. The cause of the high cost of externalities of a carbon tax is the heating value of the fuel and carbon costs. While the magnitude of the externality costs of damage caused caused by the level of pollutant emissions of pollutant emissions. Comparison of external costs of renewable energy plants could indicate more competitive than fossil plants. Plan-ning the development of power generation, if only consider the economic aspects, fossil energy in the future continue to dominate. By using the externalities factors expected power development planning