KESETIMBANGAN ENERGI DAN EMISI CO2 BIOETANOL BERBAHAN BAKU PATI SINGKONG - Sihombing, Adolf Leopold SM; Susila, I Made Agus Dharma; Magdalena, Medhina (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2013)
Pengembangan bioetanol sebagai bahan bakar alternatif untuk menggantikan peran bahan bakar fosil perlu mempertimbangkan dampak terhadap lingkungan. Penggunaan energi dan material selama siklus produksi bioetanol akan melepaskan emisi gas rumah kaca (karbondioksida). Studi difokuskan pada analisa kesetimbangan energi dan perhitungan emisi gas rumah kaca (karbondioksida) untuk bioetanol yang berasal dari bahan baku pati singkong yang mencakup tahapan budidaya tanaman hingga proses produksi bioetanol. Lokasi studi terletak di Balai Besar Teknologi Pati (B2TP) Lampung.Hasil studi menunjukkan bahwa nilai input energi pada siklus produksi bioetanol sebesar 26,142 MJ/kg-BE atau 0,970 MJ/MJ-BE, dengan nilai emisi sebesar 4,527 kg CO2/kg-BE atau 0,168 kg-CO2/MJ-BE. Tahapan budidaya tanaman singkong berkontribusi sebesar 13% dari total kebutuhan energi dan 5,5% dari total emisi CO2 yang hasilkan. Penurunan emisi gas rumah kaca dapat dilakukan dengan memanfaatkan potensi energi dari biogas dalam menggurangi pemakaian bahan bakar fosil untuk memenuhi kebutuhan energi peralatan listrik pada pabrik etanol/bioetanol. The development of bioethanol as an alternative fuel to substitute gasoline must consider the environmental impact. As we know that the use of energy and materials during the lifecycle of bioethanol production releases greenhouse gas emissions (carbon dioxide). A study of energy balance and greenhouse gas emission, covering from cassava cultivation process until bioethanol production, has been done to evaluate cassava-based ethanol. The study took place in Balai Besar Teknologi Pati (B2TP) Lampung. The results showed that the value of the energy input in the lifecycle of bioethanol production was 26.142 MJ / kg-BE, equivalent to 0.970 MJ / MJ-BE, and the greenhouse gases emitted was 4,527 kg-CO2/kg-BE, equivalent to 0.168 kg-CO2/MJ-BE. Cassava cultivation contributed 13% of total energy and 5.5% of total CO2 emissions. The utilization of biogas on electrical equipment on bioethanol plant could also reduce GHG emissions.