KONTROL ON-OFF PADA KONVERTER DC-DC BOOST DAN INVERTER BOOST DENGAN MENGGUNAKAN MODEL HIBRIDA; ON-OFF CONTROL IN BOOST DC-DC CONVERTER AND BOOST INVERTER USING HYBRID MODEL - Muqorobin, Anwar (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2014)
ISSN 1978-236589Sistem elektrik seperti sistem tenaga listrik, konverter daya, dan motor listrik, mempunyai ketidaklinieran pada model dinamiknya. Namun demikian, sistem-sistem tersebut telah berhasil dikontrol dengan menggunakan kontrol klasik. Tulisan ini melakukan analisa aplikasi kontrol on-off pada konverter daya, yaitu konverter boost dan inverter boost, dengan menggunakan kestabilan Lyapunov.Dalam tulisan ini, dilakukan pemodelan hibrida pada konverter dc-dc boost dan inverter boost. Berkaitan dengan kontrol on-off, pemodelan tersebut menggunakan dua keadaan diskrit. Kemudian dilakukan perancangan kontrol hibrida dan kontrol on-off berdasarkan model hibrida yang telah diberikan. Kedua kontrol dibandingkan unjuk kinerjanya dengan menggunakan simulasi baik dalam kondisi transien maupun dalam keadaan tunak. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kontrol hibrida memberikan tanggapan transien yang lebih baik daripada kontrol on-off dan tanggapan yang sama dengan kontrol on-off pada keadaan tunak. Kontrol on-off dimplementasikan ke dalam perangkat keras dengan menggunakan prosessor sinyal digital TMS28335. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kontrol on-off dapat bekerja dengan baik pada konverter dc-dc boost dan inverter boost. Hasil eksperimen tersebut merupakan tanggapan kontrol dalam keadaan tunak. Electric systems for example power system, power converter and electric motor, have nonlinear characteristic in their dynamic model. However, these systems have been controlled successfully using classic control. This paper is going to conduct analysis of on-off control application in power converter, those are boost converter and boost inverter, using Lyapunov stability. In this paper, the author made hybrid models for boost dc-dc converter and boost inverter. Related to on-off control, the model only used two discrete states. Then the hybrid and on-off control were designed based on the hybrid model. Both controls’s performance were compared using simulation, that is the transient response and the steady state response. Simulation results showed that the hybrid control provided better transient response than the on-off control but had similar steady state response. After that, the on-off control was implemented in the hardware using TMS28335 digital signal processor. The experimental results showed that the on-off control could stabilize the boost converter and boost inverter. That experimental results were steady state response of the control.