PEMBUATAN PETA KECEPATAN ANGIN UNTUK JAWA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK WEATHER RESEARCH AND FORECASTING - Wicaksono, Nanda Avianto; Pandin, Marlin; Hesty, Nurry Widya (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2012)
Untuk mengembangkan pemanfaatan energi baru terbarukan yang bersumber dari angin di Indonesia, telah dilakukan pembuatan peta kecepatan angin pada ketinggian 10 m di atas permukaan tanah untuk wilayah Jawa bagian Barat dengan melakukan proses downscaling menggunakan perangkat lunak Weather Research and Forecasting (WRF). Peta yang dibuat memiliki grid 3 km dan time sampling 3 jam serta telah divalidasi dengan menggunakan data pengukuran lapangan pada koordinat 7.22o LS, 106.52o BT. Hasil validasi tersebut menunjukkan korelasi antara 0.6572-0.7463 dan RMSE antara 1,5280-1,8494 m/s. To develop the use of renewable energy in Indonesia which is based on wind energy, we have generated wind velocity map at the height of 10 m above ground in Western Java by downscaling process using scientific software Weather Research and Forecasting (WRF). The map has a grid size of 3 km and a sampling time of 3 hours. The map has been validated with the field measurement data at the coordinate of 7.22o S Lat., 106o E Long. The results of the validation shows correlation ranges from 0,6572 to 0,7463 and RMSE ranges from 1,5280 to 1,8494 m/s.