PERHITUNGAN BEBAN PENDINGINAN PADA RUANGAN DI PERKANTORAN PT. INDONESIA POWER UPJP PESANGGARAN BAL - Suntoro, Dedi; Darmawan, Ragil; Ahadi, Khalif (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2018)
Panas buang Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) berpotensi untuk dimanfaatkan kembali sebagai sumber energi sistem pengkondisi udara di suatu gedung dengan menggunakan teknologi absorption chiller. Untuk menentukan kapasitas mesin pengkondisi udara di suatu gedung yang harus dilakukan adalah menghitung beban pendinginan. Perhitungan beban pendinginan yang akurat sangat berpengaruh terhadap penghematan energi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan besarnya beban pendinginan pada gedung-gedung di area PLTG Pesanggaran Bali yang terdiri dari empat gedung kantor, dua ruang kontrol, satu ruang panel, dan satu ruang pantry. Beban pendinginan semua area tersebut akan disuplai oleh absorption chiller dengan memanfaatkan panas buang PLTG. Metode perhitungan beban pendinginan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) dan American Society of Refrigeration and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE). Beban pendinginan total merupakan akumulasi dari beban perpindahan panas, radiasi sinar matahari, beban internal dan infiltrasi udara luar. Perhitungan menggunakan beban pendinginan maksimal sebagai dasar untuk menentukan kapasitas absorption chiller. Berdasarkan hasil perhitungan, besarnya beban pendinginan total 24 jam gedung area PLTG Pesanggaran Bali adalah 912,54 kW. Beban pendinginan tersebut terdiri dari beban pendinginan pada jam kantor yaitu pukul 07:00-17:00 adalah 565,97 kW, sedangkan di luar jam kantor yaitu pukul 17:00-07:00 adalah 346,56 kW.