PERANCANGAN DAN ANALISIS ROTOR MOTOR MAGNET PERMANEN UNTUK APLIKASI MOBIL LISTRIK / HIBRID ; DESIGN AND ANALYSIS OF PERMANENT MAGNET MOTOR ROTOR APPLICATION FOR ELECTRIC CARS/HYBRID - Hikmawan, Muhammad Fathul; Widiyanto, Puji (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2016)
Perancangan rotor merupakan bagian terpenting dalam proses perancangan komponen mekanik se-buah motor listrik, karena sangat menentukan performa dan umur mesin. Dalam makalah ini dirancang sebuah rotor untuk motor listrik magnet permanen dengan spesifikasi 18 kW, 6 kutub, dan kecepatan nominal 6000 rpm. Merujuk pada spesifikasi tersebut, maka diameter terkecil poros rotor dapat diperoleh, yaitu 38 mm. Dalam proses pemilihan bearing diameter terkecil poros digunakan sebagai acuan. Jenis bearing yang dipilih adalah 6308 LLB, mampu digunakan selama 5 tahun dengan asumsi motor bekerja selama 15 jam/ hari. Pada tahap akhir dilakukan validasi menggunakan software ANSYS untuk mengetahui apakah kekuatan struktur rotor sudah memenuhi spesifikasi. Hasil simu-lasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum yang terjadi pada rotor 2,7643x107 N/m2 lebih kecil dibanding tegangan ijin maksimum bahan 1,6x108 N/m2. Hal ini menunjukkan bahwa po-ros yang dirancang dapat beroperasi dengan aman pada spesifikasi yang ditentukan.The Rotor design is an important part in mechanical components design process of the electric motor, because it largely determines the performance and lifetime of the engine. In this paper rotor of the permanent magnet electric motor, with the specification 18 kW , 6 poles , and 6000 rpm nominal speed was designed. According to the specification, so the smallest rotor shaft diameter can be ob-tained, that is 38 mm. In bearing selection process, the smallest rotor shaft diameter used as a refer-ence . Bearing type chosen is 6308 LLB, can be used for 5 years, assuming the motor to work for 15 hours / day. At the final stage of validation was done using ANSYS software to determine whether the strength of the rotor structure meets the specifications. Simulation results show that the maximum stress occurs at rotor 2,7643x107 N / m 2 is smaller than the material maximum allowable stress 1,6x108 N / m 2. This indicates that the shaft is designed to operate safely on the prescribed specifications.