PENINGGALAN JEPANG DI SARMI PAPUA [Japanese Remains in Sarmi Papua] - Saberia, nFN (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2017)
Sarmi is one of the areas Japan has made as its defense base in World War II. The purpose of this paper is to know the existence of Japan in Sarmi and the remnants of Japanese heritage located in Tanjung Batu Village, East Sarmi District Sarmi District. The method used in this paper is oral history and uses literature review. Remains of Japanese relics in World War II were found in Kampung Tanjung Batu, Sarmi proving that Japan was once in Sarmi.  ABSTRAKSarmi merupakan salah satu wilayah yang dijadikan Jepang sebagai basis pertahanannya pada Perang Dunia II. Tujuan tulisan ini untuk mengetahui keberadaan Jepang di Sarmi dan sisa-sisa peninggalan Jepang yang terdapat di Kampung Tanjung Batu Distrik Sarmi Timur Kabupaten Sarmi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah sejarah lisan dan menggunakan kajian pustaka. Sisa-sisa peninggalan Jepang pada Perang Dunia II ditemukan di Kampung Tanjung Batu, Sarmi yang membuktikan bahwa Jepang pernah berada di Sarmi.