USULAN KLASIFIKASI NILAI SERVIS KIPAS ANGIN TUMPU DIAMETER 40 CM DI INDONESIA; PROPOSED CLASSIFICATION OF 40 CM DIAMETER PEDESTAL FAN SERVICE VALUE IN INDONESIA - Fitarto, Tweeda Augusta; Pribadi, Dwi Rahmasari (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2014)
Tulisan ini menyajikan usulan klasifikasi kipas angin tipe tumpu berdiameter 40cm berdasarkan nilai servisnya. Sampel yang digunakan merupakan kipas angin tumpu yang dipasarkan di Indonesia dan dipilih secara acak. Dua model dari lima merek kipas angin digunakan dalam kajian ini dengan spesifikasi diameter baling-baling sebesar 40 sentimeter, tegangan kerja 220 Volt dan frekuensi kerja 50Hz. Sedangkan spesifikasi daya listrik masing-masing merek berbeda, tergantung kepada pabrikannya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode eksperimen berupa pengukuran parameter kecepatan angin dan daya listrik yang digunakan setiap sampel kipas angin sesuai dengan metode yang terdapat dalam klausul 9 IEC 60879. Sedangkan metode komparatif diperlukan untuk melihat simpangan nilai servis kipas angin tumpu yang didapat dari metode sebelumnya terhadap nilai servis yang dimiliki negara-negara lain terkait dengan program Barrier Removal To The Cost-Effective Development And Implementation Of Energy Efficiency Standards And Labeling (BRESL). Rentang nilai servis yang didapat kemudian dikelompokkan berdasar tingkatan efisiensi sesuai SNI 04-6958-2003. This paper presents a classification proposal for of pedestal electric fans based on their service value. Samples which is used in this study are available and sold in Indonesia and are randomly selected from market. Two models of five brands of pedestal electric fan with the specification propeller diameter of 40 centimeters, the working voltage of 220 Volts and a frequency of 50Hz, are used in this study. There are two methods used in this study, experimental method is needed to obtain the data of wind speed, power needed by electric fans. This method is done in accordance with clause 9 of IEC 60879. While the comparative method is needed to see the closeness of the electric fan’s service value as result of previous method with the ones that are established by several other regional country do with the program Barrier Removal To The Cost-Effective Development And Implementation Of Energy Efficiency Standards And Labeling (BRESL). These  service values then were classified according to the SNI 04-6958-2003’s four levels of efficiency values