PENILAIAN TEGANGAN SENTUH DAN TEGANGAN LANGKAH DI GARDU INDUK KONVENSIONAL DAN BERISOLASI GAS; EVALUATION OF TOUCH AND STEP VOLTAGES IN CONVENTIONAL AND GAS INSULATED SUBSTATION - Baldi, Gery; Rasyid, Harun Al (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai keamanan desain sistem pembumian grid pada gardu induk konvensional (outdoor) dan berisolasi gas (indoor) bagi manusia apabila terjadi gangguan. Kajian dilakukan dengan membandingkan antara tegangan mesh dan tegangan langkah maksimum dengan tegangan sentuh dan tegangan langkah yang diizinkan. Dari hasil perhitungan didapatkan nilai tegangan mesh dan tegangan langkah maksimum pada Gardu Induk (GI) Gambir Lama sebesar 450 volt dan 182 volt, sedangkan pada Gas Insulated Substation (GIS) Senayan Baru sebesar 774 volt dan 443 volt. Kemudian nilai tegangan sentuh dan tegangan langkah yang diijinkan untuk manusia dengan berat 50 kg sebesar 476 volt dan 1557 volt pada GI gambir Lama, sedangkan pada GIS Senayan Baru sebesar 836 volt dan 2851 volt. Sementara itu untuk manusia dengan berat 70 kg, tegangan sentuh dan tegangan langkah yang diijinkan adalah sebesar 644 volt dan 2107 volt pada GI Gambir Lama, serta 1131 volt dan 3859 volt pada GIS Senayan Baru. Berdasarkan hasil tersebut maka desain GI Gambir Lama dan GIS Senayan Baru dapat dinyatakan aman terhadap manusia yang berada didekatnya apabila terjadi gangguan, karena nilai tegangan mesh dan tegangan langkah maksimumnya lebih kecil dari tegangan sentuh dan tegangan langkah yang diijinkan. This study aimed to assess the safety of grounding grid design system on a conventional substation (GI, outdoor) and gas insulated substation (GIS, indoor) to humans in the event of disruption . The study was conducted by comparing the mesh and the maximum step voltages with the touch and step voltages are permitted . The value of the mesh and maximum step voltages at the GI Gambir Lama are 450 volt and 182 volt , while at the GIS Senayan Baru are 774 volt and 443 volt . Then the value of the touch and step voltages allowable for a person weighing 50 kg are 476 volt and 1557 volt on the GI Gambir Lama , while in GIS Senayan Baru are 836 volt and 2851 volt . Meanwhile, for a person weighing 70 kg , the touch and step voltages allowable is equal to 644 volt and 2107 volt at GI Gambir Lama, and 1131 volt and 3859 volt at GIS Senayan Baru. Based on these results, the design of GI Gambir Lama and GIS Senayan Baru can be declared safe for the people they are close in the event of disruption , because the value of the mesh and the maximum step voltages are smaller than the touch and step voltages are permitted .