PENGEMBANGAN SISTEM KONVERSI ENERGI AIR MENGGUNAKAN TURBIN VERY LOW HEAD PADA PINTU AIR DI WILAYAH BANDUNG - Subekti, Ridwan Arief (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2018)
Makalah ini membahas tentang pengembangan sistem konversi energi air dengan memanfaatkan pintu air yang ada pada sebuah sungai. Lokasi yang dipilih adalah pintu air yang berada di anak Sungai Citarum di sekitar wilayah Bandung yaitu Sungai Cikapundung, Sungai Citarik, dan Sungai Cidurian. Analisis hidrologi, pemilihan jenis pembangkit, perhitungan potensi daya listrik, dan analisis kelayakannya akan dijabarkan pada tulisan ini. Hasil analisis hidrologi menunjukan bahwa debit andalan Sungai Cikapundung adalah 2,9 m3/s, Sungai Citarik 0,8 m3/s, dan Sungai Cidurian 0,62 m3/s dengan masing-masing potensi daya listrik yang dapat dibangkitkan adalah 19,91 kW, 5,49 kW, dan 4,26 kW. Jenis pembangkit listrik tenaga air skala kecil yang cocok diaplikasikan pada pintu air tersebut adalah menggunakan turbin head sangat rendah dengan head bersih sekitar satu meter. Berdasarkan perhitungan kelayakan dapat diketahui bahwa ketiga rencana pengembangan sistem konversi energi air pada pintu air anak Sungai Citarum tersebut layak dijalankan.