JAYAPURA PADA ERA PERANG PASIFIK - Suroto, Hari (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2013)
Jayapura on World War II or the Pacific War into direct battle between Japan and the Allies. This research aims to determine military strategy in the Pacific War in Jayapura, and to know the direct impact of the Pacific War against Jayapura and its inhabitants. The method used in this paper is the collection of data by conducting archaeological surveys in the area of Lake Sentani and Jayapura, interviews, and literature. Pacific War which caused much destruction it has also brought a constructive effect on construction activity Jayapura.AbstrakJayapura pada Perang Dunia II atau Perang Pasifik menjadi medan pertempuran langsung antara Jepang dan Sekutu. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui strategi militer dalam Perang Pasifik di Jayapura, serta mengetahui dampak langsung Perang Pasifik terhadap Jayapura dan penduduknya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu pengumpulan data dengan melakukan survei arkeologi di Kawasan Danau Sentani dan Kota Jayapura, wawancara dan studi pustaka. Perang Pasifik yang banyak menyebabkan kehancuran itu juga telah membawa akibat yang konstruktif terhadap aktivitas pembangunan Jayapura.