SIMULASI PEGEMBANGAN LAPANGAN PANAS BUMI DI SUMATERA BARAT ; THE DEVELOPMENT SIMULATION OF SUMANI GEOTHERMAL FIELD, WEST SUMATERA - Putriyana, Lia; Soekarno, Hari (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2016)
Penyelidikan terpadu geologi, geokimia, dan geofisika di lapangan panas bumi Sumani, timur laut Kota Padang telah dilakukan tahun 2011. Hasil penyelidikan menunjukkan terdapat manifestasi berupa mata air panas yang muncul di zona perpotongan sesar, dimana sesar tersebut berarah barat laut–tenggara dan barat daya–timur laut. Selain survei terpadu, pemboran sumur landaian suhu SMN-1 di lapangan terse-but juga telah dilakukan untuk menentukan daerah prospek. Sumur landaian suhu SMN-1 dibor hingga kedalaman 800 m dan menunjukan adanya anomali gradien temperatur. Data-data yang diperoleh dari survei terpadu dan pemboran landaian suhu digunakan untuk membuat model lapangan panas bumi Sumani. Pemodelan ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai perilaku reservoar saat di-produksikan. Simulasi pengembangan yang dievaluasi pada studi ini menggunakan dua skenario, yaitu skenario 1 dan 2. Masing-masing skenario terdiri dari dua sumur produksi dan satu sumur injeksi dengan lokasi yang berbeda. Hasil simulasi kedua skenario tersebut menunjukkan kemampuan kapasi-tas pembangkitan sebesar 21 MW dengan menggunakan pembangkit siklus biner. Terkait dengan pengembangan lapangan Sumani, studi ini bermanfaat untuk menganalisa dan memprediksi perilaku reservoar panas bumi setiap waktu, selain itu untuk memastikan ketersediaan fluida panas bumi yang digunakan untuk membangkitkan listrik.Kata kunci : pengembangan lapangan, model numerik, lapangan sumani, siklus binerAbstractAn integrated survey of geology, geochemistry and geophysics in Sumani geothermal field, north east of Padang city has been conducted on 2011. The result shows hot spring manifestation appears on inter-section fault of northwest-southeast and southwest-northeast. In addition, thermal gradient hole of SMN-1 also has been drilled until 800 meters depth and shows anomaly of temperature gradient to determine prospect area of Sumani geothermal field. The collected data from the integrated survey and thermal gradient hole to be used for numerical model of Sumani. The numerical modelis built to gather infor-mation regarding behaviour of reservoir during production. There are two development scenarios, each of scenario consist of two production wells and one injection well. The generation capacity resulted from those scenarios is 21 MWe using Binary Cycle technology. The aim of this study is to analyzing and predicting the reservoir behaviour during production, also to ensure fluid availability to generate electricity .