PEMANFAATAN BIOMASSA SEBAGAI BAHAN BAKAR UNTUK PEMBAKARAN KERAMIK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GASIFIKASI - Pranoto, Bono; Aminuddin, Aminuddin; Kusriadie, Errie; Firmansyah, Arfie Iksan (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2013)
Indonesia mempunyai potensi biomasa yang melimpah yang berasal dari berbagai jenis sumber biomasa. Limbah biomasa yang sudah terkumpul dapat dijumpai di industri yang mengolah hasil pertanian/perkebunan. Salah satu pemanfaatan limbah biomasa yang menjanjikan adalah dengan konversi limbah tersebut menjadi gas bakar melalui teknik gasifikasi biomasa. Dalam paper ini, dipaparkan pengalaman penelitian dan pengembangan teknologi gasifikasi biomassa oleh P3TKEBTKE dalam rangka pemanfaatan energi limbah biomasa. Metodologi penelitian ini adalah uji coba sistem gasifikasi dengan variasi limbah biomassa. Sekam padi, cangkang kelapa, serbuk gergaji dan briket biomassa telah diuji coba dalam reaktor gasifikasi. Gas hasil gasifikasi dimanfaatkan untuk pembakaran keramik di desa Plered, Purwakarta, dengan menggunakan tungku tipe Shuttle Kiln. Gasifikasi dari cangkang kelapa memiliki kandungan gas produser yang tinggi dan bisa dimanfaatkan sebagai bahan bakar pembakaran keramik. Jumlah gas metana dalam kandungan gas dari masing-masing bahan bakar mempengaruhi besarnya temperature pembakaran. Penebangan kayu hutan sebagai bahan bakar pembakaran keramik harus dikurangi dengan memanfaatkan cangkang kelapa sebagai bahan bakar menggunakan teknologi gasifikasi. Indonesia has abundant biomass coming from a variety of biomass sources. A large amount of collected biomass waste can be found in agricultural/plantation processing industry. One of the promising biomass waste utilization is by converting the biomass into fuel gas through gasification techniques. This paper describes an experience research and development experience on biomass gasification technology that has been conducted by P3TKEBTKE in Plered, Purwakarta. The methodology of this research is to trial gasification system with biomass feed’s variation. Some biomass wastes like rice husk, coconut shell, sawdust, and biomass briquette were tested in the gasification reactor. The R & D goal is utilization of biomass waste energy to produce gas replacing fossil fuel in ceramic burning using Shuttle Kiln. Producer gas from coconut shell has a high combustible gas content, and can be used as fuel combustion ceramics. The quantity of metana in producer gas from each biomass influence quality of temperature combustion. Forest logging as ceramic fuel combustion should be reduced by using coconut shells as fuel using gasification technology