ANALISIS KANDUNGAN ENERGI FLUIDA PANAS BUMI ENTALPI RENDAH - Sukaryadi, Didi (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2011)
Potensi sumber daya panas bumi entalpi rendah (<150oC), yang cocok untuk membangkitkan listrik lebih besar dari pada sumber daya panas bumi entalpi tinggi (>150oC) dikarenakan reservoir panas bumi dengan sistim ini tersebar luas dan dijumpai di kedalaman yang dangkal. Denganperkembangan teknologi siklus binari menjadikan sistim entalpi rendah lebih komersial untuk pembangkitkan daya listrik. Di Indonesia, sumber daya panas bumi entalpi rendah belum dikembangkan secara ekstensif untuk membangkitkan listrik. Saat ini sistim entalpi rendah ini hanya digunakan untuk aplikasi pemanfaatan langsung seperti proses pengeringan, terapi, spa dan lain sebagainya. Dalam tulisan ini energi yang terkandung dalam fluida panas bumi entalpi rendah dihitung dan akan dimanfaatkan untuk menggerakkan turbin kapasitas skala kecil. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa efisiensi siklus adalah 8,42%