UNSUR BUDAYA PRASEJARAH DAN TIPO-KRONOLOGI NISAN DI KOMPLEKS MAKAM MATTAKKO, MAROS,SULAWESI SELATAN [The Elements of Prehistoric Culture and Tomb Typo-Chronology in Burial Complex of Mattakko, Maros, South Sulawesi] - Nur, Muhammad; Hasanuddin, nFN (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2017)
This research is examining the elements of prehistoric culture and tomb typo-chronology in Burial Complex of Mattakko that located in Maros Regency. The research used identification, comparison study, interview, historiography method and data integration/final analysis. There are six types of tomb in this site such as sword type, gada, phalus, menhir, menhir statue, and Aceh type group K. Result of the analysis shows that the tombs with gada type and sword type (Buginese type) and Aceh type are from 17th century, which is paralleling with the epic war of Makassar in 1667. The appearing of tombs menhir type, menhir statue and phalus which are the elements of prehistoric culture affirming assumtion all at once about cultural existences that has been rooted long up to pre-Islamic era.  ABSTRAKPenelitian ini membahas unsur budaya prasejarah dan tipo-kronologi nisan di Kompleks Makam Mattakko Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah identifikasi, kajian perbandingan, wawancara, metode historiografi, dan integrasi data/hasil analisis. Ada enam tipe nisan di situs ini yaitu tipe pedang, gada, phallus, menhir, arca menhir, dan tipe Aceh jenis K. Hasil analisis menunjukkan bahwa nisan tipe gada dan pedang (tipe Bugis) dan tipe Aceh berumur sejak abad ke-17, bersesuaian dengan fase perang Makassar yang puncaknya terjadi pada tahun 1667. Tampilnya nisan tipe menhir, arca menhir, dan phallus yang merupakan unsur budaya prasejarah sekaligus menguatkan asumsi mengenai eksistensi budaya yang sudah berakar sebelumnya namun berlangsung hingga kisaran waktu abad ke-17 yang masih dekat dengan masa pra-Islam.