SISA BUDAYA MANUSIA PURBA SITUS NGEBUNG (Artefact of Early Man in Ngebung Site) - Sari, Metta Adityas Permata (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2014)
Rooted cultural habits passed down through the generations since the common ancestor to the present. Results of prehistoric human culture found within the site Ngebung Sangiran, composed of bone tools and stone tools. Both of these findings will be the subject matter discussed in this paper with the aim to rescue and add data as well as the latest information. In addition, this study also wanted to find out the similarities and differences between the characteristics of the research findings in 2013 to 2014. Based on the survey and excavation team Preservation Hall Ancient Man Site (BPSMP) Sangiran in 2013 and 2014, it is known that bone tools were found is a type of spatula and lancipan , while the stone tools consist of shale and shaved. Overall the study found as many as 2 pieces of bone tools and stone tools 63 pieces.ABSTRAKBudaya berakar dari kebiasaan yang diwariskan secara turun-temurun sejak nenek moyang hingga sekarang. Hasil budaya manusia prasejarah yang ditemukan di situs Ngebung dalam kawasan Sangiran, terdiri dari alat tulang dan alat batu. Kedua temuan tersebut akan menjadi pokok masalah yang dibahas dalam tulisan ini dengan tujuan untuk penyelamatan dan menambah data serta informasi terbaru. Selain itu penelitian ini juga ingin mengetahui persamaan serta perbedaan karakteristik temuan antara penelitian pada tahun 2013 dengan 2014. Berdasarkan survei dan ekskavasi tim Balai Pelestarian Situs Manusia Purba (BPSMP) Sangiran tahun 2013 dan 2014, diketahui bahwa alat tulang yang ditemukan merupakan tipe spatula dan lancipan, sedangkan alat batu terdiri dari serpih dan serut. Secara keseluruhan penelitian menemukan alat tulang sebanyak 2 buah dan alat batu 63 buah.