RUMAH POHON SUKU MOMUNA, YAHUKIMO [The Tree House of Momuna Tribe in Yahukimo] - Maryone, Rini (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2015)
This paper examines about the traditional house of Momuna Tribe in Yahukimo, Papua. The purpose of this paper is to determine the shape of the tree house, knowing the concept and philosophy and cultural values of Momuna's tree houses. Etnoarchaeology approach used to reconstruct the meaning of the culture in the past. The result of this research has shown some elemental concept of Southeast Asian architecture, showing by conception of house without room where the main family living. The representation of this concept towards to philosophical meaning especially as a protection from some kind of the treathness.This paper heading to gain knowledge about the traditional house in Papua as well in Indonesia as a big part. AbstrakTulisan ini mengkaji rumah tradisional suku Momuna di Yahukimo, Papua. Tujuannya, untuk mengetahui bentuk, konsep, filosofi serta nilai budaya rumah tradisional suku Momuna. Dengan metode kualitatif dan penalaran induktif, pokok masalah yang akan dibahas berkaitan dengan bentuk rumah tradisional suku Momuna, konsep dan filosofinya, serta nilai budayanya. Dengan pendekatan etnoarkeologi diharapkan budaya masa lampau dapat direkontruksi lewat data etnografi dari tradisi masyarakat yang masih hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tradisional suku Momuna memiliki bentuk dasar arsitektur Asia Tenggara dengan konsep tanpa kamar yang dihuni keluarga inti dan menegaskan filosofi dasar aman dari ancaman. Tulisan ini diharapkan dapat menambah referensi rumah suku yang ada di Papua khususnya dan di Indonesia umumnya.