TINJAUAN ASPEK EKONOMI PADA KEBIJAKAN BERWAWASAN GENDER ( Studi kasus di lingkungan kementrian pekerjaan umum ) - Lumongga, Retta Ida (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2010)
Isu gender merupakan bagian dari isu global. Dan sebagai bagian dari komunitas global, Kementerian PekerjaanUmum, sebagai suatu lembaga pemerintah, perlu memasukkan gender ke dalam strategi perencanannya. Isugender secara global terkait dengan permasalahan ekonmi, untuk melihat bagaimana kebijakan berperansertaterhadap pemecahan permasasalahan yang ada. Seluruh kebijakan yang responsif gender dan data yangdiimplementasi dikumpulkan dari lingkup pekerjaan umum. Permasalahan umumnya yang ditemui dalam isugender global, adalah diskriminasi gaji, bidang kerja yang terbatas dan produktivitas kerja yang rendah yangdisebabkan kondisi kerja yang tidak didukung. Hasilnya menunjukkan beberapa kebijakan berjalan denganbaik untuk memecahkan permasalahan, tetapi beberapa hal lain butuh untuk diperbaiki. Informasi ini dapatberguna sebagai masukan untuk pengembangan kebijakan responsif gender lebih jauh.