KEPEMILIKAN RUMAH, JARINGAN SOSIAL DAN AKSES KE KREDIT USAHA: STUDI KASUS DI INDONESIA (Homeownership, Social Network and Access to Business Credit: A Case Study in Indonesia) - Nugroho, Agus Setiawan Adi; GOTO, DAISAKU (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2017)
AbstractFrom the prior studies it can be concluded that relationship between homeownership and social network is inevitable. Moreover, there are some empirical evidences promote the significant effect of family network on the credit access. Therefore, it is highly likely that homeownership has impact on the opportunity of household to obtain business credit through the social network. Using mediation analysis this paper would like to investigate the relationship between homeownership, social network and the opportunity of household to obtain business credit in Indonesia. This research focus on household that their main income came from business activitiy (entrepreneur) and they live in the urban area. The main finding of this study is homeownership has positive and significant correlation on the household’s social network furthermore households with higher social network more likely to get better opportunity to obtain finance loan. In addition, mediation analysis shows that approximately, 37 persen the correlation between homeownership and the probability to get business credit is mediated by the level of social network. Finally from the empirical finding it can be proven that homeownership provides ripple effect for the improving of the household’s quality of life from the both side economic and social.Keywords: homeownership, social network, mediation analysis AbstrakBerdasarkan penelitian-penelitian terdahulu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara kepemilikan rumah dan tingkat jaringan sosial sebuah keluarga. Selain itu juga terdapat beberapa bukti empiris yang menunjukkan bahwa jaringan sosial memiliki efek yang signifikan terhadap kesempatan keluarga untuk memperoleh pinjaman usaha. Oleh karena itu sangat memungkinkan adanya korelasi secara tidak langsung antara kepemilikan rumah dan kesempatan sebuah keluarga untuk mendapatkan kredit usaha di mana hubungan tersebut dimediasi oleh tingkat jaringan sosial yang dimiliki oleh keluarga tersebut. Dengan menggunakan metode mediation analysis kami akan menginvestigasi hubungan antara kepemilikan rumah, jaringan sosial dan kesempatan keluarga untuk memperoleh bantuan keuangan untuk usaha. Penelitian ini fokus pada keluarga yang penghasilan utamanya berasal dari kegiatan usaha (entrepreneur) dan tinggal di wilayah perkotaan. Temuan utama dari penelitian ini adalah terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara kepemilikan rumah dan tingkat jaringan sosial sebuah keluarga. Sedangkan keluarga yang mempunyai tingkat jaringan sosial yang lebih tinggi akan lebih berpeluang untuk memperoleh kredit usaha. Hasil dari mediation analysis menunjukkan lebih kurang 37 persen korelasi antara kepemilikan rumah dan peluang keluarga untuk menerima pinjaman usaha dimediasi oleh tingkat jaringan sosial. Akhirnya dari bukti empiris yang ada dapat dibuktikan bahwa hunian mampu memberikan efek berantai bagi peningkatan kualitas hidup sebuah keluarga baik dilihat dari segi ekonomi maupun sosial.Kata kunci: kepemilikan rumah, jaringan sosial, mediation analysis