Uji Kesahihan dan Keandalan QoR-40 versi Indonesia sebagai Instrumen untuk Menilai Kualitas Pemulihan Pasca-anestesia Umum - Harijanto, Eddy; Wijaya, Andi Ade; Handayani, Dini (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2016)
Quality of Recovery-40 (QoR-40) adalah salah satu instrumen yang telah digunakan luas di dunia untuk menilai kualitas pemulihan pasca-anestesia umum. Saat ini belum ada instrumen spesifik yang menilai kualitas pemulihan pasca-anestesia di Indonesia. Hasil terjemahan akan diujikan pada 115 subjek yang menjalani anestesia umum satu hari praoperasi dan satu hari pascaoperasi. Uji kesahihan isi menggunakan koefisien Aiken v, uji kesahihan konstruksi (analisis faktor dan uji korelasi pearson), konsitensi internal (Chronbach α), ketanggapan (responsiveness) dengan standard respons mean (SRM). Uji kesahihan isi formula Aiken V didapatkan bahwa QoR-40 versi Indonesia sahih dengan nilai ≥0,5. Uji kesahihan konstruksi dengan analisis faktor menunjukan semua faktor memiliki korelasi yang tinggi (korelasi≥0,5). Uji korelasi Pearson didapatkan 3 item pertanyaan dari dimensi dukungan tehadap pasien yang tidak sahih (mendapat dukungan dari dokter Rumah Sakit, ρ=0,252), (mampu memahami arahan dan nasehat ρ=1,98), (merasa bingung ρ=0,202). Standart respons mean (SRM) pada uji ketanggapan adalah 1,06. Terdapat hubungan negatif antara skor QoR-40 versi Indonesia dengan lama masa rawatan. QoR -40 versi Indonesia menunjukkan kesahihan dan keandalan yang memuaskan. Dimensi dukungan terhadap pasien dengan koefisien kesahihan terendah dan tiga pertanyaan yang tidak memiliki kesahihan konstruksi. Instrumen Qor-40 versi Indonesia sensitif untuk menilai perubahan klinis pascanestesia umum. Kata Kunci: Indonesia, kesahihan dan keandalan, kualitas pemulihan, QoR-40 Validity and reliability test Qor -40 version of Indonesia to assess the quality of recovery after general anesthesiaQuality of Recovery-40 (Qor-40) is one of the instruments that have been used widely in the world to assess quality of recovery after general anesthesia. There is no specific instrument tot assesses the quality of recovery after general anesthesia in Indonesia up to now. The translation was tested on 115 subjects undergoing general anesthesia on one day preoperative and one day postoperative. Validity test of the content was done by coefficient Aiken V, Construction validity (factor analysis and Pearson correlation), Internal consistency (Chronbach α), and responsiveness test with Standard response mean (SRM).The content validity of Aiken V formula showed that Qor-40 Indonesian version was valid with ≥0.5 value. Construction validit ytest by factor analysis showed high correlations for all factors (correlation ≥0.5). Pearson correlation test item found 3 questions that were not valid ( Getting support from Hospital doctors, ρ=0.252), (Able to understand the direction and advice of ρ=1.98), (Feeling confused ρ=0.202). SRM on the responsiveness test was 1,06. There was a negative correlation between the scores Qor-40 version Indonesia with long term care. QoR-40 Indonesian version showed a satisfactory validity and reliability. Patients support dimension had the lowest validity coefficient with three questions that did not have valid construction. Indonesian version of Qor-40 wa ssensitive to assess clinical changes after general anesthesia. Key words: Indonesia, Qor-40, quality of recovery, validity and reliability