Risk Management In Dam Break Disaster : Lessons Learned From Way Ela Natural Dam Break - Yunita, FT; Puspitosari, DA (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2014)
Indonesia berada pada cincin api Pasifik yang berpotensi besar mengalami bencana alam, seperti gempa bumi. Gempa bumi dapat menyebabkan keruntuhan bendungan. Sementara, Indonesia sebagai negara berkembang menghadapi pertumbuhan penduduk yang cepat, sehingga kebutuhan ruang meningkat. Akibatnya pemukiman mengekspansi daerah berisiko seperti di hilir bendungan. Kecenderungan iklim global menunjukkan pola kejadian bencana alam yang makin besar. Mempertimbangkan fakta-fakta tersebut, tulisan ini menekankan pada kesiapsiagaan mengantisipasi keruntuhan bendungan dengan kasus kajian keruntuhan bendungan alam Way Ela. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa bagian hilir bendungan adalah daerah berisiko tinggi apabila terjadi keruntuhan bendungan maka skema peringatan dini dan evakuasi sebagai strategi pengurangan risiko seharusnya dikembangkan untuk kemungkinan tersebut. Strategi pengurangan risiko ini membutuhkan peta risiko bencana yang jelas, tanggung jawab dan penerimaan individu. Skema asuransi perlu dipertimbangkan untuk menangani kerusakan infrastruktur dan kerugian, Penatan ruang dan regulasi dibutuhkan sebagai alat pengontrol. Kapasitas pelaku lokal harus ditingkatkan untuk mengurangi ketergantungan pada Pemerintah Pusat.