DINAMIKA PENGEMBANGAN IRIGASI RAWA PASANG SURUT (PENDEKATAN SISTEM DINAMIK) - Panggabean, Elias Wijaya; Angguniko, Bastin Yungga (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2016)
AbstractThis paper provides alternative policy in the development of tidal marsh irrigation through the model and simulation system. The methodology used to construct this system is using system dynamics approach that produces some relationship simulations. Research shows that, first: revitalization or improvement of irrigation networks based solely on the effective area continues to decrease every year, while potential areas or which have already been transferred in part directly is not revitalized. Second, access to farm roads that are less good make the selling price of agricultural products become low. Third, there is a relationship between the condition of irrigation systems and the adequacy of the water with the interest of farmers to develop rice cultivation. The conclusion that the sale price of grain is very closely related to the ease of access to transport and quick revitalization, and the acceleration of the access road.Keywords : system dynamics, causal loop, simulation model, policyAbstrakMakalah ini memberikan alternatif kebijakan dalam pengembangan irigasi rawa pasang surut melalui model dan simulasi sistem. Metodologi yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah menggunakan pendekatan system dynamics yang menghasilkan beberapa simulasi keeeratan hubungan. Penelitian menunjukkan bahwa, pertama: kebijakan revitalisasi atau peningkatan jaringan irigasi yang hanya berdasarkan luas efektif yang setiap tahun terus berkurang, sementara areal potensial atau yang terlanjur dialihkan langsung sebagian tidak direvitalisasi. Kedua, akses jalan usaha tani yang kurang baik membuat harga jual produk pertanian menjadi rendah. Ketiga, terdapat hubungan antara kondisi jaringan irigasi dan kecukupan air dengan minat petani mengembangkan pertanian sawah. Simpulannya adalah strategi pengembangan harga jual gabah hasil pengembangan irigasi rawa pasang surut sangat erat kaitannya dengan kemudahan akses transportasi, revitalisasi cepat,dan percepatan peningkatan akses jalan.Kata kunci: sistem dinamik, kausal loop, simulasi model, kebijakan