Perbandingan Efek Analgesia Pascabedah dan Stabilitas Kadar Gula Darah antara Bupivakain 0,5% 7,5 mg + Klonidin 30 mg dengan Bupivakain 0,5% 7,5 mg + Fentanil 25 mg Intratekal Pasien yang Menjalani Seksio Sesarea - , Masrianil; Wahab, Abdul; Gaus, Syafruddin; Ahmad, Muhammad Ramli; Seweng, Arifin (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2014)
Penelitian ini bertujuan membandingkan efek analgesia pascabedah dan stabilitas kadar gula darah antara bupivakain 0,5% 7,5 mg+klonidin 30 μg dengan bupivakain 0,5% 7,5 mg+fent anil 25 μg intratekal pada pasien yang menjalani seksio sesaria. Penelitian ini menggunakan metode uji klinis acak tersamar tunggal dengan 50 sampel di Rumah Sakit Fatimah Makassar dan jejaringnya. Pemeriksaan kadar gula darah dilakukan sebelum spinal, 10 menit setelah operasi dan 1 jam setelah operasi selesai. Data dianalisis dengan menggunakan sistem Statistical Package for the Social Scien Tu program (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi analgesia kelompok bupivakain klonidin (BK) (322,08±34,53) menit lebih lama dibandingkan kelompok bupivakain fentanil (186,72±16,45) menit, secara statistik dinyatakan bermakna (p<0,05). Perbandingan kadar gula darah (GD) kelompok BF dan BK menghasilkan kadar GD yang stabil yaitu kelompok BF menghasilkan kadar GD sebelum spinal (122,40±18,34) mg/dl, 10 menit setelah operasi dimulai (114,88±23,31) mg/dl, dan 1 jam post operatif (128,04±21,91) mg/dl, sedangkan pada kelompok BK menghasilkan kadar GD sebelum spinal (118,96±15,99) mg/dl, 10 menit setelah operasi mulai (109,48±10,08)mg/dl,1 jam setelah operasi selesai (122,24±18,14) mg/dl. Secara statistik perbandingan rata-rata GD kedua kelompok tidak bermakna pada kedua kelompok (p>0,05). Kata kunci: Bupivakain, efek analgesia pascabedah, fentanil, kadar gula darah, klonidin, seksio sesarea The Comparison of The Analgesic Post Operatif and Blood Glucose Stability Effects Between Bupivacain 0,5% 7,5 mg + Clonidin 30 mg and Bupivacain 0,5% 7,5 mg + Fentanyl 25 mg Intrathecal in Patients Undergoing Caesarean Section The study aims to compare the effect of bupivacaine 0,5% 7,5 mg+clonidin 30 μg and bupivacaine 0,5% 7,5 mg+Fentanyl 25 μg on the analgesia and blood glucose stability of the intrathecal patient during caesarean section. This study used single-blind method and 50 samples in Fatimah Maternity Hospital in Makassar and its networking maternity hospitals. Blood glucose examination was made before spinal, 10 minutes after operation and 1 hour after the operation. The data were analysed with SPSS program. The result indicates that the duration of analgesia in Bupivacaine Clonidin group (BK) (322.08±34,53) minute longer than Bupivacaine Fentanyl group (BF) (186.72±16,45) minute. The difference is statistically significant (p<0,05). The comparison of both blood glucoses indicates stable blood glucose levels (BG). In the group of BF, the glucose level before spinal (122.40±18.34) mg/dL, 10 minutes after operation (114.88±23.31)mg/dL, and 1 hour after operation (128.04±21.91) mg/dL. In the group of BK, the glucose level before spinal (118.96±15.99)mg/dl, 10 minutes after operation (109.48±10.08 )mg/dL, and 1 hour after operation (122.24±18.14) mg/dL. The comparison between the average of both groups blood glucose is statistically insignificant (p>0.05). Key words: Analgesic post operatif, blood glucose level, bupivacain, clonidine, fentanyl, caesarean section Reference Agrawal A. Comparison of intrathecal fentanyl in addition to bupivacaine for caesarean section under spinal anaesthesia. J Anaesth Clin Pharmacol. 2009;25(2):154-6. Bhure A. Kalita N, Ingley D, Gadkari CP. Comparative study of intrathecal hyperbaric bupivacaine with clonidine, fentanyl and midazolam for quality of anaesthesia and duration of post operative pain relief in patients undergoing elective caesarean section. People Journal of Sciene Research. 2012;5(1):19–23. Bhushan S B, Suresh J S, Vinayak SR , & Lakhe, J.N. Comparison of different doses of clonidine as an adjuvant to intrathecal bupivacaine for spinal anesthesia and postoperative analgesia in patients undergoing caesarian section. Anaesth, Pain & Intensive care. 2012;16(3):266–72 Bintaro A , Pryambhodo, Susilo. Keefektifan anestesi spinal menggunakan bupivakain 0,5% hiperbarik 7,5 mg ditambah fentanil 25 mcg dibandingkan dengan bupivakain 0,5% hiperbarik 12,5 mg pada bedah sesar. Anestesia & critical care. 2010;28:9–17. Biswas B N, Rudra, A, & Bose, B K. Intrathecal fentanyl with hyperbaric bupivacaine improves analgesia during caesarean delivery and in early post-operative period. Indian J Anaesth. 2002;46(6):469–72. Bogra J, Arora N, Srivastava P. Synergis effect of intrathecal fentanil and bupivacaine in spinal anesthesia for cesarean section. BMC Anesthesiol. 2005;5:5. Bouwmeester N.J. Hormonal and metabolic stress responses after major surgery in children aged 0–3 years: a double-blind, randomized trial comparing the effects of continous versus intermitten morphine. Br J Anaesth.2001;87:390–9. Dobrydnjov I Axelsson, K., Matthiesen P, Klockhoff H., Holmstrom, B. Clonidine combined with small-dose bupivacaine during spinal anesthesia for inguinal hernioraphy: a randomized double blinded study. Anesth Analg. 2003;96:1496-503. Ganong WL. Review of medical physiology. Edisi ke-20. New York:McGraw-Hill, 2001. hlm. 322–43. Hayashi Y Maze, M. Alpha drenoceptor agonists and anaesthesia. Br J Anaesthesia.1998;71:108–18. Hocking G ,Wildsmith J.A. Intrathecal drug spread. British J Anesth. 2004; 93(4):568–78. Prasetyo A H. Efek Klonidin sebagai ajuvan anestesi spinal terhadap kadar glukosa darah [Tesis]. Surakarta. 2011. Stoelting R K,Hillier, S.C. Pharmacology & physiology in anesthetic practice. Edisi ke-4. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. Hlm.190. Vadivelu N, Whithney, C J, Sinatra R.S. Pain pathway and acute pain processing. Dalam : Sinatra R S, Leon C O, Ginsberg, B, & Viscusi, E.R., penyuntingAcute pain management. New York: Cambridge University Press, 2009. hlm. 3–12.