Tatalaksana Sulit Jalan Napas pada Pasien dengan Tumor Hipofaring - Rahendra, Rahendra (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2017)
Tumor pada jalan napas bisa menyebabkan masalah dan bisa juga tidak pada manajemen jalan napas, hal ini tergantung pada lokasi, ukuran, jenis, dan karakteristik tumor tersebut. Kesulitan dalam jalan napas akan sering dihadapi oleh setiap dokter anestesia. American Society of Anestesiologists (ASA) telah membuat algoritma manajemen jalan napas sulit untuk memfasilitasi dokter anestesia dalam menghadapi kondisi ini. Laporan kasus ini membahas tentang pasien wanita berusia 56 tahun dengan tumor hipofaring yang akan menjalani operasi biopsi tumor, kemudian terjadi perdarahan saat akan dilakukan intubasi hingga diperlukan tindakan trakeostomi darurat. Pasien akhirnya dapat diselamatkan dan kembali beraktifitas normal. Perencanaan yang matang dan pelaksanaan yang tepat selama perioperatif terutama berkaitan dengan manajemen jalan napas akan menghasilkan hasil yang baik bagi kesehatan dan keselamatan pasien. Kata kunci : American Society of Anestesiologists (ASA), kesulitan jalan napas, tumor hipofaring   Management of Difficult Airway in Patient with Hypopharyngeal Tumor  Tumors in the airway may or may not cause problems on the airway management. The magnitude of the problems depend on location, size, type, and characteristics of the tumor. Difficulties in the airway are frequently encountered by every anesthesiologist. ASA and DAS have made algorithm of difficult airway management to facilitate anesthesiologist facing these conditions. This case report discusses a 56 years old female patient with hypopharyngeal tumor undergoing a biopsy surgery. Profuse bleeding was encountered during intubation attempt indicating necessary for emergency tracheostomy. Eventually patients can be saved and returned to normal activity. Careful planning and proper execution of every perioperative aspects especially airway management during perioperative period will produce good results for the health and safety of the patients. Key words : American Society of Anestesiologists (ASA), difficult airway, hypopharyngeal tumor