DAMPAK AKSES AIR MINUM DAN SANITASI TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN - Kustanto, Deka Nata (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2016)
Akses air minum dan sanitasi yang aman penting dalam menentukan harapan hidup. Pembangunan bidang air dansanitasi mempengaruhi derajat kesehatan, karena prasarana air dan sanitasi merupakan bagian faktor pembangun angkaharapan hidup. Dengan peningkatan akses air dan sanitasi yang layak di tingkat individu, rumah tangga dan masyarakat,akan menurunkan penyakit berbasis masyarakat dan memberikan kontribusi dalam peningkatan angka harapan hidupyang berakibat pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.Dengan menggunakan data kabupaten dan kota di Indonesia tahun 1999 sampai dengan 2013 untuk melihat perubahanangka harapan hidup. Kami lebih fokus melihat peran air dan sanitasi karena menurut data yang ada, terdapatpeningkatan yang signifikan terhadap akses rumah tangga memperoleh air minum serta peningkatan sanitasi yanglayak. Variable ini akan digunakan dalam menjelaskan perubahan variasi harapan hidup. Makalah ini akan memberikankontribusi perkembangan kesehatan dengan melihat faktor-faktor yang menentukan peningkatan harapan hidup diNegara berkembang.