Tata Laksana Anestesi pada Pasien Anak dengan Hipersplenism, Thalassemia Mayor, dan Trombositopenia yang Menjalani Splenektomi - Tavianto, Doddy; Nurchaeni, Ati (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2016)
Thalassemia merupakan penyakit genetik pembentukan rantai globin pada hemoglobin. Operasi spelenektomi pada pasien hipersplenism dengan thalassemia mayor dan trombositopenia merupakan hal yang menantang bagi seorang ahli anestesi dikarenakan manifestasi sistemik yang timbul karena thalassemia, penumpukan kadar besi, dan komplikasi agen kelasi besi. Kasus ini mempresentasikan tentang seorang anak perempuan usia 6 tahun dengan thalasemia mayor dan trombositopenia yang menjalani operasi splenektomi dalam anestesi umum. Operasi berlangsung selama 6 jam dengan perdarahan 2.700 mL dengan transfusi 700 mL PRC, 300 mL FFP, dan 200 mL trombosit. Hemodinamik intraoperatif pernah mengalami penurunan dikarenakan perdarahan akibat terpotongnya arteri gastric brevis. Setelah operasi pasien diekstubasi dan dirawat di HCU. Kata kunci : Hipersplenism, splenektomi, thalasemia mayor, trombositopenia Anesthetic Management in Paediatric Patient with Hypersplenism, Major Thalassemia, and Trombocitopenia undergo Splenectomy Splenectomy surgery in hypersplenism patient with thalassemia major and thrombocitopenia may be challenging to anaesthesiologist because of systemic manifestations of thalassemia, iron overload, and complications of chelation therapy. This case presenting a 6-year-old girl with thalassemia and thrombocitopenia undergo splenectomy surgery in general anaesthesia. The surgery took 6 hours with 2,700 mL blood loss and was transfused with 700 mL PRC, 300 mL FFP, and 200 mL thrombocytes. Haemodynamic intra operative decreased because of bleeding cut brevis gastric artery. After surgery patient was extubated then was treated in high care unit. Key words: Hypersplenism, major thalassemia, thrombocytopenia, splenectomy