Blok Paravertebral Lumbal Teknik Injeksi Satu Titik pada Kadaver: Penelitian Volume Zat Pewarna Metilen Biru pada Ruang Paravertebra - Pryambodho, Pryambodho; Satoto, Darto; Natali, Christella (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2016)
Anestesia blok saraf perifer merupakan teknik anestesia untuk memfasilitasi operasi daerah ekstremitas atas atau bawah khususnya pada pasien dengan masalah medis berat. Anestesia blok saraf perifer bawah minimal memerlukan dua injeksi, yaitu pada pleksus lumbalis dan sakralis. Berdasarkan penelitian tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui volume metilen biru yang dapat mencapai segmen L2 sampai S3 dengan teknik sekali injeksi. Penelitian ini menggunakan metode up and down pada 5 kadaver. Volume awal yang ditentukan adalah 40 mL. Interval antar volume ditentukan 10 mL. Bila penyebaran metilen biru pada volume 40 mL mencapai ruang paravertebra L2 sampai S3 maka kadaver selanjutnya menggunakan volume metilen biru 30 mL, namun bila tidak didapatkan penyebaran ruang paravertebra L2 sampai S3 maka kadaver selanjutnya menggunakan volume 50 mL. Penelitian akan dihentikan bila memenuhi satu dari tiga ketentuan yaitu hasil konstan tercapai, tidak didapatkan penyebaran ruang paravertebra L2 sampai S3 pada volume maksimal 80 mL dan jumlah maksimal 20 kadaver tercapai. Dari kelima volume metilen biru yang diteliti, tidak didapatkan penyebaran ruang paravertebra L2 sampai S3. Segmen penyebaran tertinggi metilen biru pada ruang paravertebra L1 dengan volume 60 mL, sedangkan penyebaran terendah pada S1 dengan volume 60 mL dan 70 mL. Penyebaran kontralateral didapatkan pada volume 40 mL dan 70 mL. Teknik injeksi satu titik blok paravertebral lumbal tidak dapat menghasilkan penyebaran pada ruang paravertebra L2 sampai S3.  Kata Kunci: Blok paravertebral, injeksi satu titik, lumbal, metilen biru, up and down method   Lumbar Paravertebral Block with One Injection Technique: Methylene Blue Dye Volume in Paravertebral Space Peripheral nerve blockade is a technique for facilitating lower or upper surgery specifically in patient with severe comorbidities. Peripheral nerve blockade for lower extremity needs two injections for lumbal plexus and sacral plexus. In previous study, 30 mL methylene blue injections in paravertebra space L4, spreading in paravertebra space L1 until S2. This study aimed to determine the minimum methylene blue volume to spread from paravertebral space L2 until S3. This study  used 5 cadavers with up and down method. Starting volume was 40 mL. Interval between volume was 10 mL. If the volume 40 mL in the first cadaver can spread from L2 until S3 paravertebral space, the next volume for the next cadaver would be 30 mL. If the volume 40 mL in the first cadaver can’t spread from L2 until S3 paravertebral spcae, the next volume for the next cadaver would be 50 mL. The experiment stopped if it fulfilled one of three conditions; constant results achieved, maximum volume 80 ml that couldn’t spread from L2 until S3 paravertebral space, and maximum 20 cadavers used. From the tests of five volume sizes, none of them spreaded from L2 until S3 paravertebral space. The highest spread of methylene blue was at L1 with volume 60 mL while the lowest spreads were with volume 60 mL and 70 mL. Contralateral spread happened at volume 40 mL and 70 mL. In conclusion, One injection technique in paravertebral block could not spread the methylene blue into L2–S3 paravertebral space.