Ketepatan Modul Triase IGD RSUPN Cipto Mangunkusumo dalam Memprediksi Angka Mortalitas - Wijaya, Andi Ade; Firdaus, Riyadh; S. R. Tonda, Thomas Aquinas (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2016)
Kegagalan mengenali dengan risiko mortalitas tinggi pada pasien dapat menyebabkan luaran yang buruk. penilaian yang cepat dan tepat terhadap perubahan tanda vital sangat penting untuk menghindari keterlambatan penanganan. Beberapa modul triase telah dirancang untuk mendukung pengambilan keputusan bagi perawat/dokter triasePenelitian meneliti ketepatan modul triase IGD RSCM dalam memprediksi mortalitas untuk luaran 24 jam dan 7 hari. Dilakukan studi kohort retrospektif pada 529 s pasien triase di Instalasi Gawat Darurat RSCM. Luaran mortalitas pasien dibagi menjadi mortalitas 24 jam dan mortalitas 7 hari. Area under the curve modul triase untuk luaran 24 jam adalah 0,787 (IK 95%: 0,690–0,885), lebih besar daripada area under the curve modul triase untuk luaran 7 hari yaitu 0,662 (IK 95%: 0,597–0,726). Hal ini berarti modul triase IGD RSCM lebih akurat dalam memprediksi mortalitas 24 jam daripada mortalitas 7 hari. Rasio kemungkinan positif (PLR) yang terbesar ialah untuk kategori resusitasi, yaitu 11,36. Performa modul triase IGD RSCM lebih baik dalam memprediksi mortalitas 24 jam daripada untuk memprediksi mortalitas 7 hari. Kata kunci: Akurasi, instalasi gawat darurat, modul triase, mortalitas, tanda vital The AmLuracy of Triage Module of Cipto Mangunkusumo Hospital’s Emergency Department in Predicting Mortality RateFailure to identify high risk patients leads to poor outcomes. quick and precise assessment of vital signs changes is very important to help the triage doctors/nurses in making prompt decisions. This study analyzed the amLuracy of the triage modules in the ED of RSCM inpredicting the mortality outcome in 24 hours and 7 days. a retrospective cohort study was done on 529 patientswho underwent the triage procedure in the ED of RSCM. The patients’ mortality outcomes were divided into 24-hours mortality and 7-days mortality. The area under the curve for the 24-hours outcome was 0.787 (95% CI: 0.690 to 0.885) greater than the area under the curve for 7-days outcomes(0,662, CI 95%: 0.597 to 0.726), thus the triage module in the ED of RSCM was better in predicting of 24-hours mortality than 7-days mortality. The ER triage module was more amLurate in predicting 24-hours mortality than f 7-days mortality. Key words: Accuracy emergency room, mortality, Triage, vital signs