PENGARUH PERSEPSI PETANI TERHADAP MOTIVASI MENGEMBANGKAN PERTANIAN DI IRIGASI PASANG SURUT - Panggabean, Elias Wijaya (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2015)
Konversi lahan irigasi pasang surut menjadi perkebunan atau peruntukan lain merupakan keputusan yang diambil petaniakibat banyaknya hambatan dalam pemanfaatan irigasi pasang surut dan faktor ekonomi yang lebih menguntungkan disektor non pertanian. Namun petani di Desa Sumber Mulyo, Kabupaten Banyuasin relatif masih memiliki motivasi yangtinggi dalam mempertahankan pertanian irigasi pasang surut. Penelitian ini mengkaji beberapa faktor persepsi petaniyang signifikan mempengaruhi motivasi mereka pada pertanian irigasi pasang surut. Hal ini penting diketahui untukmenentukan prioritas program pengembangan irigasi pasang surut yang lebih tepat sasaran. Pengumpulan data dilakukandengan teknik survei kepada tiga puluh enam orang responden petani, wawancara mandalam kepada tokoh-tokoh kuncidan observasi lapangan. Data dianalisis menggunakan analisis statistik meliputi uji validitas dan reliabilitas serta ujiregresi berjenjang. Hasil penelitian menunjukkan variabel ketersediaan infrastruktur paska panen, kondisi jaringan irigasirawa pasang surut, dan kendala hama, merupakan variabel yang paling signifikan mempengaruhi motivasi petani untukmempertahankan pertanian irigasi pasang surut. Sementara variabel yang paling tidak signifikan adalah terkait dengankapasitas petani dalam budidaya maupun variabel kemampuan modal usaha tani.