Waktu Pulih Anestesia Spinal pada Brakhiterapi Intrakaviter: Perbandingan Levobupivakain 5 mg Hiperbarik + Fentanil 25 mcg dengan Bupivakain 5 mg Hiperbarik + Fentanil 25 mcg - Tantri, Aida Rosita; Kapuangan, Christopher; Edwin, Fahmi Agnesha (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2016)
Brakhiterapi intrakaviter merupakan terapi keganasan pada stadium lanjut yang sering digunakan pada bidang ginekologi. Pasien brakhiterapi pada umumnya dilakukan dengan pelayanan rawat jalan sehingga anestesia yang menjadi pilihan selama ini adalah anestesia spinal. Pemilihan obat yang memiliki waktu pulih anestesia spinal yang lebih cepat membuat pasien dapat pulang kerumah lebih cepat. Penelitian ini menelitiwaktu pulih anestesia spinal levobupivakain 5 mg hiperbarik + fentanil 25 mcg dibandingkan dengan bupivakain 5 mg hiperbarik + fentanil 25 mcg pada brakhiterapi intrakaviter rawat jalan. Metode: Setelah mendapatkan izin dari Komite Etik penelitian FKUI RSUPN Ciptomangunkusumo dan persetujuan dari pasien, dilakukan uji klinik acak tersamar ganda di unitradioterapi RSCM. Sebanyak 60 subyek dibagi menjadi dua kelompok perlakuan yaitu levobupivakain 5 mg hiperbarik + fentanil 25 mcg (LV) dan bupivakain 5 mg hiperbarik + fentanil 25 mcg (BV) untuk menilai waktu pulih anestesia spinal. Hasil: Pengukuran waktu pulih dilakukan dengan menilai waktu kesiapan pulang pasien, waktu ambulasi dan waktu pasien dapat miksi spontan. Pada variabel waktu ambulasi, miksi spontan, dan waktu kesiapan pulang didapatkan hasil berbeda bermakna (p<0,05). Simpulan: Waktu pulih anestesia spinal,waktu ambulasi dan waktu miksi pada kelompok levobupivakain 5 mg hiperbarik + fentanil 25 mcg lebih cepat dibandingkan dengan bupivakain 5 mg hiperbarik + fentanil 25 mcg pada brakhiterapi intrakaviter rawat jalan. Kata kunci: Brakhiterapi intrakaviter rawat jalan, levobupivakain, bupivakain, waktu pulih, anestesia spinal Spinal Anesthesia Recovery Time of Brachytherapy Outpatient Clinic: Comparison of 5 mg hyperbaric Levobupivacaine + 25 mcg Fentanyl and 5 mg Hyperbaric Bupivacaine+ 25 mcg FentanylIntracavitary brachytherapy is one modality treatment for advanced stage cervical cancer. These patients were treated in the outpatient clinic and thus the chosen anesthesia was spinal anesthesia. The regimen of spinal anesthesia influences the recovery time. The aim of the study was to compare the recovery time between two spinal anesthesia regimens, Levobupivacaine + 25 mcg fentanyl and 5 mgs Hyperbaric Bupivacaine+ 25 mcg fentanyl for brachytherapy outpatient clinic patient. Method: This was a double blind randomized control trial study. In the radiotherapy unit of RSCM. After approval from The Ethics Committee Faculty of Medicine Universitas Indonesia, Ciptomangunkusumo Hospital and consent from patients, 60 patients weredivided into two groups,Levobupivacaine + 25 mcg fentanyl group and 5 mgs Hyperbaric Bupivacaine+ 25 mcg Fentanyl group. The recovery time of both groups were recorded. Result: The spinal anesthesia recovery time was measured by discharge time, ambulation time, and spontaneous micturition time. all of these three variables were significantly different between the two groups (p<0,05). Conclusion: spinal anesthesia recovery time, ambulation time, spontaneous micturition time of Levobupivacaine + 25 mcg fentanyl group were faster than 5 mgs Hyperbaric Bupivacaine+ 25 mcg fentanyl group in intracavitary brachytherapy patients. Key words: intracavitary brachytherapy outpatient clinic, Levobupivacaine, bupivacaine, spinal anesthesia recovery time