Angka Kejadian dan Karakteristik Menggigil Pascaoperasi di Ruang Pemulihan COT RSHS Periode Bulan Agustus–Oktober 2015 - Tantarto, Tamara; Fuadi, Iwan; Setiawan, Setiawan (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2016)
Menggigil pascaoperasi merupakan komplikasi dari efek anestesi yang cukup sering dijumpai. Menggigil ini dapat menimbulkan rasa tidak nyaman dan risiko yang tidak baik bagi pasien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui angka kejadian dan karakteristik pasien menggigil pascaoperasi. Studi deskriptif ini melibatkan seluruh pasien pascaoperasi di ruang pemulihan COT RSUP Dr. Hasan Sadikin pada periode bulan Agustus-Oktober 2015 yang memenuhi kriteria inklusi. Data penelitian ini adalah data sekunder dari rekam medis yang berupa data lengkap mengenai pasien pascaoperasi. Dari 639 pasien, angka kejadian menggigil adalah 169 kasus (26,45%).  Menggigil pascaoperasi lebih banyak terjadi pada pria yaitu sebanyak 28,57% dan kategori usia lansia awal. Proporsi pasien menggigil yang diberikan teknis anestesi umum saat operasi hampir sama dibandingkan anestesi regional. Presentase paling tinggi 43,75% pada pasien yang menjalani operasi >2 jam dengan 44,69% diberikan cairan infus sebanyak ≥1500 mL. Menggigil pascaoperasi paling banyak terjadi pada pasien yang menjalani operasi bedah saraf dengan presentase 66,67%. Angka kejadian menggigil pascaoperasi cukup tinggi terutama pada pria, kategori usia lansia awal, operasi yang lama, pemberian cairan infus yang banyak, serta operasi bedah saraf. Kata kunci: Angka kejadian, karakteristik, menggigil pascaoperasi, ruang pemulihan Prevalence and Characteristics of Post-anesthetic Shivering in Recovery Room COT RSHS from August to October 2015Post-anesthetic shivering is a common complication of anesthetic effect. Shivering may cause discomfort and unfavorable risks towards patients.This research aims to reveal the incidence and patient characteristics of post anesthetic shivering. This descriptive study involved post-operative patients in recovery room COT Dr. Hasan Sadikin General Hospital from August to October 2015 who fulfilled the inclusion criteria. Medical records comprising complete post-operative patients’ data were used as secondary data source for this study. Among 639 patients, shivering omLurred in 169 cases (26.45%). Post-anestheric shivering omLurred more in males (28.57%) and in pre elderly age. Proportion of post-anesthetic shivering patients was relatively same in patients who weregiven general anesthesia technique compared to regional anesthesia. Highest percentage omLurred in patients who underwent >2 hours of surgery (43.75%) and administered ≥1500 mL of intravenous (IV) fluids (44.69%). Postanesthetic shivering omLurred the most to neurosurgery patients (66.67%). Post-anesthetic shivering incidence in this study is relatively high, particularly in males, pre elderly age, general, longer operation duration, more administration of (IV) fluids and neurosurgery patients. Key words: Characteristics, postanesthetic shivering, prevalence, recovery room