PERAN INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP DINAMIKA SOSIAL DAN EKONOMI DI KAWASAN PERBATASAN INDONESIA--PAPUA NEW GUINEA - Suriadi, Andi; Kundjono, Kundjono; Osnidar, Osnidar (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2010)
Pembangunan infrastruktur jalan lintas Papua di kawasan perbatasan RI – PNG pada dasarnya diharapkanberperan untuk membuka isolasi daerah-daerah pedalaman sehingga dapat meningkatkan kondisi sosial danekonomi masyarakat. Pertanyaannya adalah bagaimana peran jalan terhadap peningkatan kondisi sosial danekonomi masyarakat yang ada di sepanjang jalan lintas Papua. Untuk itu, melalui metode penelitian kualitatif,terungkap bahwa dari sisi sosial dampak akibat pembangunan jalan adalah meningkatnya berubahnya polamobilitas, serta semakin baiknya hubungan sosial antara sesama suku asli Papua maupun dengan sukupendatang. Demikian pula, dari sisi ekonomi, pembangunan jalan telah berdampak pada meningkatnyapendapatan masyarakat akibat semakin mudahnya penjualan hasil bumi dan pasokan kebutuhan pokok.Namun demikian, tidak selamanya kondisi jalan baik. Pada musim hujan ternyata berdampak sebaliknya,yakni menghambat terjadi hubungan sosial dan meningkatnya biaya transportasi hampir 3 kali dan kenaikanharga kebutuhan pokok 40-100 %.