Waktu Pulih Pasien Pascavitrektomi: Perbandingan antara Rumatan Kombinasi Sevofluran 1,2 Vol% - Fentanil 1,2 Mcg/Kg/Jam dengan Rumatan Sevofluran 2 Vol% - Marsaban, Arif HM.; Kapuangan, Christopher; Andria, Krisna (Majalah Anestesia dan Critical Care, 2016)
Waktu pulih yang cepat dan lancar telah menjadi kebutuhan yang penting bagi unit pembedahan, khususnya bagi unit yang  memiliki beban jadwal operasi yang  banyak. Kecepatan waktu pulih diperlukan untuk meningkatkan turn-over-rate unit tersebut. Efek sinergis kombinasi opioid dan gas anestesi telah digunakan secara umum untuk mempertahankan kedalaman anestesia intraoperatif. Hanya saja tidak terlalu banyak data mengenai waktu pulih kombinasi opioid dan gas inhalasi, khususnya kombinasi sevofluran-fentanil.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan waktu pulih antara rumatan kombinasi sevofluran 1,2 vol% - fentanil 1,2 mcg/kg/jam dengan rumatan sevofluran 2 vol%. Penelitian ini merupakan uji klinis acak tersamar tunggal terhadap pasien yang menjalani operasi elektif vitrektomi di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo periode bulan Mei–Juli 2015 sebanyak 30 sampel subjek penelitian diambil dengan metode konsekutif. Waktu pulih pascaoperasi dicatat dan data waktu pulih dianalisis dengan uji independent sample t-test. Waktu pulih antara rumatan kombinasi sevofluran 1,2 vol%-fentanil 1,2 mcg/kg/jam dengan rumatan sevofluran 2 vol% memiliki perbedaan yang signifikan (p<0,005 kombinasi rumatan sevofluran 1,2 vol%-fentanil 1,2 mcg/kg/jam memiliki waktu pulih (6,47±1,727 detik) yang lebih singkat dibanding dengan rumatan sevofluran 2 vol% (11,87±1,846 detik). Waktu pulih pascavitrektomi pada kelompok rumatan kombinasi sevofluran 1,2 vol%-fentanil 1,2 mcg/kg/jam lebih singkat secara bermakna dari pada waktu pulih pada kelompok rumatan sevofluran 2 vol%. Kata Kunci: Fentanil, paskavitrektomi, sevofluran, waktu pulih   Postvitrectomy Recovery Time: The Comparison between Combination of Sevoflurane 1,2% - Fentanyl 1,2 mcg/kg/hour Maintenance and Sevofluran 2 vol% as Maintenance A fast and smooth anesthesia recovery time is desiredin  surgical units, especially in units with tight operation schedules. Faster recovery time creates  a high turn over rate. Opioid – volatile anesthetic combination has been used widely to maintain the depth of anesthesia because of their synergistic effect. But there was lack of data about recovery time of opioid-inhalation combination maintenance, particularly sevoflurane-fentanyl combination, whereas sevofluran and fentanyl has been used widely in anesthesia practice. The study aimed to compare the recovery time between combination of sevoflurane 1.2 vol% - fentanyl 1.2 mcg/kg/hour maintenance and sevoflurane 2 vol% maintenance. Methods. This was a single blind randomized study in patients underwentvitrectomy at Cipto Mangunkusumo hospital between May and July 2015. A total of 30 subjects were included in this study. The recovery time after surgery was recorded. Data was analyzed by independent sample t-test. There was a significant difference of recovery time between combination of sevoflurane 1.2 vol% - fentanyl 1.2 mcg/kg/hour as maintenance (6.47±1.727 seconds) and sevoflurane 2 vol% as maintenance (11.87±1.846 seconds)  (p<0.005. Postvitrectomy anesthesia recovery time was significantly faster in combination of sevoflurane 1,2 vol% - fentanyl 1,2 mcg/kg/hour maintenance group compared tosevoflurane 2 vol% maintenance group. Key words: Fentanyl, postvitrectomy, recovery time, sevoflurane