MODEL PENILAIAN KESIAPAN TEKNOLOGI UNTUK DIMANFAATKAN MASYARAKAT SECARA BERKELANJUTAN - Panggabean, Elias Wijaya (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2011)
Rendahnya pemanfaatan produk hasil litbang dalam pembangunan infrastruktur PU mengindikasikan belum siapnya teknologi untuk dimanfaatkan masyarakat. Dalam siklus litbang, fase ujicoba skala penuh merupakan fase paling krusial karena pada fase ini seringkali muncul permasalahan yang berakibat tidak optimalnya keberberlanjutan pemanfaatan teknologi. Hal ini mengindikasikan bahwa teknologi yang dirancang belum siap untuk diterapkan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesiapan teknologi adalah dengan menyusun instrumen penilaian kesiapan teknologi yang dapat memandu periset mematangkan teknologi sebelum dimanfaatkan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan datanya dikumpulkan melalui wawancara dan studi literatur. Instrumen tersebut dikembangkan dari model BPPT yang dikombinasikan dengan teori konsepsi-adopsi teknologi. Penilaian terdiri dari sembilan tingkatan dan terbagi dalam tiga tahapan riset yaitu riset dasar, riset terapan dan riset pengembangan. Hasil uji coba instrumen pada hasil penelitian dan pengembangan PU tahun anggaran 2011 menyimpulkan bahwa kesiapan teknologi pada setiap tahapan riset belum maksimal, karena ada beberapa parameter yang belum dicapai secara optimal, khususnya parameter sosial, ekonomi dan lingkungan.