STRATEGI TERPADU PENGELOLAAN PENAMBANGAN GALIAN C DI DAERAH GUNUNGAPI MERAPI - Sukatja, Cosmas Bambang (Jurnal Sosial Ekonomi Pekerjaan Umum, 2017)
Pasca erupsi  Gunungapi Merapi menghasilkan material vulkanik berupa bahan galian C , terdiri dari batu-batu besar dan kecil, kerikil, pasir, abu vulkanis.  Material tersebut memiliki aspek sosial dan ekonomis penting dalam memberikan nilai tambah kemajuan wilayah sekitarnya. Namun, karena tata kelola manajemennya kurang sinergi dengan kebijakann dari berbagai instansi terkait, masyarakat dan lingkungan, hasil dari penambangannya belum dapat menambah kesejahteraan masyarakat setempat. Keuntungan yang diperoleh baru dirasakan beberapa golongan masyarakat tertentu. Dampak dari penambangan tersebut justru menimbulkan kerusakan lingkungan di dalam atau di luar alur sungai, bahkan sering menimbulkan korban materiil dan jiwa manusia. Kegiatan ini bertujuan untuk mencari cara pengelolaan penambangan galian C berdasarkan kearifan lokal, berbasis masyarakat setempat dan keterpaduan dalam pengelolaan wilayah.Kata kunci : Erupsi Merapi, pengelolaan, penambangan galian C, kerusakan lingkungan