Peningkatan Pati Resisten Tipe III Pada Tepung Singkong Modifikasi (Mocaf) Dengan Perlakuan Pemanasan-Pendinginan Berulang Dan Aplikasinya Pada Pembuatan Mie Kering (Increasing Resistant Starch Type III on the Modified Cassava Flour (Mocaf) Through Heating-Cooling Cycles and Its Application on Production of Dried Noodles - Asbar, Ramlan; Sugiyono, Sugiyono; Haryanto, Bambang (JURNAL PANGAN, 2014)
Pati resisten tipe III (RS3) adalah pati resisten utama yang digunakan dalam produksi makanan fungsional berbasis pati resisten. RS3 terbentuk melalui retrogradation dari pati yang tergelatinisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah : (i) meningkatkan kadar pati resisten Mocaf melalui siklus pemanasanpendinginan; dan (ii) menggunakan Mocaf termodifikasi pada pembuatan mie kering. Kondisi optimum untuk meningkatkan kadar pati resisten Mocaf adalah rasio tepung-air 1 : 3,44 (b/b) dan pemanasan pada 79,93oC. Kadar RS3 Mocaf yang diberi perlakuan pemanasan-pendinginan 1 siklus, 2 siklus dan 3 siklus masing-masing adalah 4,16 persen, 6,30 persen dan 8,73 persen. Penambahan 15 persen dan 25 persen Mocaf termodifikasi (3 siklus) pada pembuatan mie kering meningkatkan kadar pati resisten masing-masing 3,77 persen dan 4,43 persen. Rata-rata penilaian panelis terhadap tingkat kesukaan pada mie Mocaf berada diantara rentang skala netral sampai skala agak suka.Resistant starch tipe III (RS3) is a major resistant starch used in the production of resistant starch-based functional foods. RS3 is formed through retrogradation of gelatinized starch. The objectives of this study are: (i) to increase the resistant starch content of Mocaf through heating-cooling cycles, and (ii) to use the modified Mocaf in Mocaf dried noodle production. The optimum conditions to increase the resistant starch content of Mocaf is flour-water ratio of 1 : 3.44 (w/w) and heating at 79.93oC. The resistant starch contents as results of 1, 2, and 3 heating-cooling cycles are 4.16 percent, 6.30 percent and 8.73 percent respectively. Addition of 15 percent and 25 percent modified Mocaf (3 cycles) in Mocaf dried noodle production increase the resistant starch content up to 3.77 percent and 4.43 percent respectively. The average assesment of panelists preference on Mocaf dried noodle is ranging between neutral scale and rather like scale.