Pemisahan Eksopolisakarida (Eps) Sebagai Metabolit Bakteri Usus untuk Aditif Makanan dalam Biomassa Pati Sagu {Metroxylon sp.) dan Glukosa melalui Sistem Mikrofiltrasi Sel Berpengaduk (Separation of Exopolysaccharides (Eps) As Colon Bacteria Metabolismfor FoodAdditive in Sago Starch Biomass (Metroxylon sp.) and Glucose through Membrane Cell Microfiltration System) - Susilowati, Agustine; Aspiyanto, Aspiyanto; Dinoto, Achmad; Lotulunga, Puspa D. (JURNAL PANGAN, 2012)
Kultur bakteri usus Lactobacillus sp. FU-0811 dan Enterobacter sp. FU-0813 yang ditumbuhkan pada medium berupa biomassa pati sagu (Metroxylon sp.) menghasilkan eksopolisakarida (EPS) yang berpotensi sebagai aditif makanan (pengental, pengemulsi, penstabil, pembawa). Penggunaan pati sagu merupakan alternatif biomassa selain glukosa. Melalui pemisahan dengan sistem membran mikrofiltrasi (MF) 0,15 pm berpengaduk diharapkan EPS dan metabolit lainnya diperoleh dengan konsentrasi lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemisahan EPS hasil pertumbuhan bakteri usus Lactobacillus sp. FU-0811 dan Enterobacter sp. FU-0813 masing-masing dalam media biomassa pati sagu dan sebagai pembanding digunakan biomassa glukosa pada kondisi proses pemurnian tetap (kecepatan putar sel pengaduk 400 rpm, suhu ruang dan tekanan proses 40 psia) terhadap metabolit dengan komposisi terbaiksebagai bahan food aditif. Hasil penelitian menunjukkan bahwajenis biomassa, jenis mikroba dan sistem membran MF berpengaruh terhadap tingkat pemisahan metabolit. Retentat atau konsentrat hasil pemisahan memiliki komposisi dan jumlah mikroba lebih baik daripada permeat atau ekstrak untuk kedua jenis bahan tersebut. Proses membran MF terhadap biomassa glukosa dengan Lactobacillus sp. FU-0811 dan Enterobacter sp. FU-0813 masing-masing mampu menahan EPS sebagai gula reduksi dalam retentat atau konsentrat berturut-turut 73,73 persen dan 47,33 persen, serta pada biomassa pati sagu berturut-turut 95,5 persen dan 83,435 persen apabila dibandingkan dengan total gula reduksi dalam permeat dan retentat atau konsentrat pada masing-masing biomassa. Hasil idensifikasi metabolit melalui LC-MS memperlihatkan bahwa intensitas senyawa monosakarida dalam retentat atau konsentrat lebih tinggi daripada yang terdapat di dalam permeat.Colon bacteria culture of Lactobacillus sp. FU-0811 and Enterobacter sp. FU-0813 grown on biomass ofsago (Metroxylon sp.) produced exopolysaccharides (EPS) that have an important potential useas food additive (thickener, emulsifier, stabilizer and carrier). The useofsago starch isan alternative biomass beside glucose. By applying the stirred microfiltration membrane (0.15 pm ofpore size) cell, the biomass was separated to get EPS and other metabolites with more optimal concentration. The goal of this experiment was to find out separation effect ofEPS as a result of the growth ofcolon bacteria of Lactobacillus sp. FU-0811 and Enterobacter sp. FU-0813 in the biomass ofsagostarch. Asa comparison, glucose was used on fixed condition ofpurification process (rotation speed ofstirrer cell of400 rpm, room temperature and pressure of 40 psia) and the best composition of metabolite as food additive agent. The result showed that the type biomass, microbe, and MF membrane system influenced on the level of metabolite separation. The retentate or the concentrate of separation had better composition and microbial count than that of the permeate orextract for both biomasses. The process of MF membrane on glucose biomass with Lactobacillus sp. FU-0811 and Enterobacter sp. FU-0813 were subsequently able toretain EPSas reducing sugar in the retentate orconcentrate by 73.73 percent and 47.33percent, and the biomass ofsago starch by95.5percent and 83.435 percent when compared to total ofreducing sugar in permeate and retentate or concentrate for each biomass. The result ofmetabolite identification through LC-MS instrument displayed that greater intensity of monosaccharide compound was found in the retentate or concentrate than that of in the permeate.