Permukiman Tradisional Orang Basemah di Kota Pagaralam - Leonard Arios, Rois (Jnana Budaya: Media Informasi dan Publikasi Sejarah dan Nilai Tradisional, 2014)
Sistem pengetahuan lokal sebuah suku bangsa merupakan salah satu warisan budaya intengible yang diwujudkan dalam berbagai benda maupun kebijakan yang mengatur anggota suku bangsa tersebut dengan mengacu kepada pranta-pranata yang ada. Salah satu wujud dari sistem pengetahuan lokal tersebut adalah permukiman tradisional. Permukiman mencerminkan simbol-simbol budaya suku bangsa pemiliknya yang diwujudkan dalam pemanfaatan lahan, pembuatan rumah, dan sistem kepercayaan yang mengatur prilaku masyarakatnya. Tulisan ini menggambarkan permukiman orang Besemah yang didasarkan sistem kepercayaan yang dibuat oleh tokoh mitologi Serunting Sakti. Pola permukiman yang memusat dan melingkar menjadi simbol yang diwujudkan pada ragam hias di rumah baghi.