MITOS KEPERCAYAAN DESA ADAT SIDETAPA, KECAMATAN BANJAR, KABUPATEN BULELENG, BALI - Made Purna, I (Jnana Budaya: Media Informasi dan Publikasi Sejarah dan Nilai Tradisional, 2014)
Satu di antara identitas masyarakat desa adat Sidetapa yang masih dipertahankan saat ini adalah mitos-miots kepercayaan. Mitos-mitos yang dimaksud yaitu 1). Mitos Rsi Markandeya, 2). Mitos Khayangan Batu Kerotok, 3). Mitos Parhyangan Kayuan Mas, 4). Mitos Maya Denawa, mitos rombongan raksasa, mitos pelarian tentara Majapahit, 4). Mitos Pura Petirtan, 5). Mitos Pura Rambut Unggahang (Tunggang), 6). Mitos Pura Munduk, 7). Mitos Pura Puseh. Fungsi dari mitos-mitos tersebut dijadikan jastifikasi untuk memohon perlindungan dan keselamatan. Karena selama ini tempat yang mereka tempati adalah wilayah angker (tenget). Masyarakat desa adat Sidetapa percaya bahwa mitos tersebut bukan buatan manusia melainkan Ida Penembahan sebutan lain dari Sang Hyang Widhi. Fenomena kepercayaan ini sangat penting untuk di kaji dalam rangka untuk menyandingkan dalam kehidupan global dan mederenisasi serta pemurniaan ajaran keagamaan besar manusia. Penelitian ini dikaji melalui konsep mitos, teori struktur dan dialektika dari Claude levis Strauss. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis mitos-mitos kepercayaan yang ada di desa adat Sidetapa, dan tujuan untuk mengetahui fungsi dari setiap mitos dan ritualnya.