Tingkat Serangan Hama Penggerek Batang Jagung Ostrinia furnacalis Geunee (Lepidoptera: Crambidae) Pada Beberapa Varietas Jagung Komposit - Subiadi, Subiadi; Sipi, Surianto (JURNAL PANGAN, 2018)
Penggerek batang jagung merupakan salah satu hama penting pada tanaman jagung termasuk di Kabupaten Manokwari. Penggerek batang jagung dapat menyerang semua bagian tanaman seperti daun, batang, bunga jantan, bunga betina, dan tongkol. Pengkajian dilaksanakan pada bulan Maret – Juni tahun 2017 di Kebun Percobaan BPTP Papua Barat di Anday Kabupaten Manokwari. Percobaan dengan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan varietas yang diulang sebanyak 4 kali. Penelitian dilaksanakan untuk melihat tingkat serangan larva penggerek batang jagung O. furnacalis pada beberapa jagung komposit untuk mendapatkan 1 atau lebih varietas jagung yang bersifat nonpreference terhadap larva O. furnacalis. Hasil penelitian ini menunjukkan semua varietas jagung yang ditanam terserang oleh larva penggerek batang jagung dengan tingkat serangan tertinggi pada varietas Sukmaraga dan Srikandi Kuning sebesar 25% dan terendah pada varietas Srikandi Putih sebesar 12,5% dan lebih bersifat nonpreference terhadap penggerek batang jagung dibandingkan dengan ketiga varietas lainnya. Lubang gerekan pada varietas Sukmaraga mulai ditemukan pada umur fase vegetatif sebesar 4,8%, sedangkan lubang gerekan pada varietas Srikandi Kuning, Srikandi Putih, dan Pulut Uri 100% terjadi pada fase generatif