Mekanisasi Usahatani Budidaya Tebu Lahan Kering - Pramuhadi, Gatot (JURNAL PANGAN, 2009)
Komoditi gula pasir senantiasa dibutuhkan oleh masyarakat, baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Saat ini harga gula pasir cukup tinggi hingga kurang lebih Rp 9500,00/kg sehingga komoditi ini senantiasa diusahakan oleh pabrik-pabrik gula yang ada di Indonesia dengan cara membudidayakan tebu secara efektif dan efisien. Suatu studi diperlukan guna mempelajari efektivitas dan efisiensi pengolahan tanah, serta usahatani budidaya tebu lahan kering sehingga dapat dihitung keuntungan maksimum. Hasil studi di areal kebun tebu lahan kering dengan jenis tanah Ultisol milik PT Gula Putih Mataram, Sugar Group Company, Lampung Tengah pada bulan September 2002 hingga Agustus 2003 menunjukkan bahwa tindakan pengolahan tanah efektif menyebabkan kondisi sifat fisik tanah (densitas tanah) mencapai optimum rata-rata sebesar 1.30 g/cc untuk pertumbuhan tebu maksimum sehingga diperoleh produktivitas tebu (TCH) dan produktivitas gula (TSH) maksimum sebesar 63.08 ton/ha dan 7.30 ton/ha. Tindakan pengolahan tanah efisien menghasilkan waktu dan biaya pengolahan tanah minimum sebesar 0.64 jam/ha dan Rp 57673,00/ha. Pengolahan tanah efektif menghasilkan keuntungan sementara maksimum sebesar Rp 34966034,00/ha. Metode "subsoiling-plowing-harrowing-furrowing" merupakan metode pengolahan tanah optimum pada budidaya tebu lahan kering dengan jenis tanah Ultisol.