KERAGAAN DAN PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARITAS UNGGUL BARU INPARA DI LAHAN RAWA PASANG SURUT TIPOLOGI LAHAN SULFAT MASAM DI PROVINSI JAMBI - Villa, Jumakir (JURNAL PANGAN, 2017)
Pengkajian ini bertujuan untuk melihat keragaan  dan  produktivitas padi varietas Inpara  di lahan rawa pasang surut tipologi lahan sulfat masam potensial. Pengkajian dilaksanakan di Kelurahan Senyerang Kecamatan Senyerang Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi pada bulan Juni - September  2016. Lokasi pengkajian termasuk lahan rawa pasang surut dengan tipologi lahan sulfat masam potensial dan tipe luapan air B/C, dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK)  dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari varietas unggul baru padi lahan rawa pasang surut (Inpara 1, Inpara 2, Inpara 3, Inpara 4, Inpara 5, Inpara 6, Inpara 8, dan Inpara 9, sedangkan varietas Cisokan dan Junjung sebagai varietas pembanding). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji DMRT pada taraf 5 persen.  Hasil pengkajian menunjukkan bahwa persentase tumbuh tanaman padi di persemaian menunjukkan pertumbuhan yang baik dengan persentase tumbuh 80-90 persen. Keragaan pertumbuhan beberapa varietas Inpara cukup beragam, varietas Inpara 1, 2, 3, 6, 8 dan 9 keragaannya lebih baik dibanding varietas pembanding Cisokan dan Junjung sedangkan varietas Inpara 5 memperlihatkan pertumbuhan cukup baik namun rentan terhadap penyakit blas dan neck blas. Peningkatan produktivitas padi Inpara  sebesar 17,12 persen - 26,08 persen dibanding varietas Cisokan dan 4,73 persen - 9,94 persen dibanding varietas Junjung. Beberapa VUB Inpara yang memiliki potensi hasil tinggi yaitu Inpara 1(6,94 t/ha), Inpara 3 (6,69 t/ha), Inpara 6 (6,75 t/ha) dan Inpara 8 (6,56 t/ha) sedangkan varietas pembanding Cisokan (5,13 t/ha) dan Junjung (6,25 t/ha).