Tantangan Perberasan Nasional Menghadapi Pasar Tunggal ASEAN 2015 National Rice Challenges Facing the ASEAN Single Market in 2015 - Saifullah, Agus (JURNAL PANGAN, 2014)
Pasar tunggal ASEAN (ASEAN Economic Community-AEC) akan mulai berlaku tahun 2015. Pada saat tersebut aliran barang, jasa, modal dan investasi akan berlangsung bebas. Dalam iklim kompetisi, komoditas beras diperkirakan tidak mampu bersaing dan akan menerima dampak serius. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menganalisa tingkat daya saing beras dari aspek harga dalam menghadapi AEC dan memperkirakan dampaknya terhadap industri perberasan. Hasil analisa menunjukkan bahwa daya saing beras domestik terhadap beras dari negara lain relatif rendah. Harga beras domestik saat ini berada 60-70 persen di atas harga paritas impor dan biaya produksinya di atas biaya produksi dari negaranegara lain di ASEAN. Selain itu posisi beras masih mendapatkan berbagai proteksi. Saat pasar tunggal berlaku berbagai bentuk proteksi tidak diperbolehkan. Hal ini dapat berakibat pada saat pasar tunggal berlaku, potensi impor beras akan besar sehingga sulit mengamankan harga produsen, meningkatnya stok yang harus dibeli pemerintah, turunnya insentif ekonomi untuk usaha tani padi dan meningkatnya potensi pengalihan usaha tani padi ke non padi. Apabila masalah tersebut tidak diantisipasi secara tepat akan berpengaruh terhadap ketahanan pangan, kesejahteraan petani dan pengangguran. Oleh sebab itu perlu kehati-hatian dan persiapan menghadapi pasar tunggal ASEAN. Hal ini mencakup negosiasi ulang untuk menjamin kebijakan perberasan saat ini masih dapat diteruskan, meningkatkan efisiensi industri perberasan nasional, memperkecil perbedaan harga beras domestik dengan harga paritas impor, dan menjaga luas lahan padi yang menjamin produksi agar ketahanan pangan tidak terganggu. kata kunci: beras, daya saing, pasar tunggal, Indonesia, AECASEAN single market (ASEAN Economic Community - AEC) will come into force in 2015. At that time the flow of goods, services, capital and investment will be free. In this competition climate, food commodities such as rice, may not be able to compete and will receive a serious impact. The purpose of this paper isto analyze the competitiveness of Indonesian domestic rice facing the AEC and its impact to rice industry. The analysis shows that the competitiveness of domestic rice is relatively low compared to that of other ASEAN countries. Domestic rice prices are currently 60-70% above the import parity price and the cost of production is also higher than the other countries. In addition, rice still enjoys various protection but when the single market is applied various forms of protection are no longer allowed. This condition can result in increasing rice imports leading to difficulties in securing producer prices, rising stock to be purchased, lowering economic incentives for paddy farming, and potential shifting of rice farming to non-rice activities. If the problems are not anticipated properly it will affect food security, farmers’ welfare and unemployment.Therefore, safeguard measures and proper preparation should be taken to face the ASEAN single market. These include renegotiating to maintain the current rice policy, improving more efficient rice industry, reducing the gap between domestic to import parity prices, and keeping the adequate rice land to ensure food security.