Peranan Komoditas Tanaman Pangan Unggulan terhadap Kesempatan Kerja dan Pendapatan di Kabupaten Sukoharjo (Analisis Input-Output) - Tuminem, FNU (JURNAL PANGAN, 2018)
Subsektor tanaman pangan merupakan subsektor yang strategis. Selain menyerap tenaga kerja terbesar dalam  kegiatan produksi, subsektor tanaman pangan juga menghasilkan produk yang menjadi bahan pangan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditas tanaman pangan unggulan dan menganalisis peranan komoditas tanaman pangan unggulan tersebut terhadap kesempatan kerja dan pendapatan di Kabupaten Sukoharjo. Data yang digunakan adalah data produksi komoditas tanaman pangan tahun 2011-2015 Kabupaten Sukoharjo dan Jawa Tengah serta data Tabel Input-Output Kabupaten Sukoharjo Tahun 2012 transaksi total atas dasar harga produsen. Metode analisis menggunakan Location Quotient (LQ), Shift Share Analysis (SSA), dan Input-Output (IO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa padi, kedelai, dan  kacang tanah merupakan komoditas basis di Kabupaten Sukoharjo. Padi, jagung, dan kedelai tumbuh cepat tetapi hanya padi yang  memiliki daya saing  sehingga menjadi komoditas unggulan di Kabupaten Sukoharjo.  Berdasarkan analisis angka pengganda,  padi memiliki angka pengganda pendapatan tertinggi yaitu sebesar 0,0325 sedangkan  angka pengganda kesempatan kerja padi  peringkat ketiga setelah jagung dan kacang-kacangan.